五部鲁剧入选脱贫攻坚题材重点剧目

2020-03-27 09:29:14|来源:大众日报|编辑:陈梦楠 |责编:李胜兰

  近日,国家广播电视总局公布脱贫攻坚题材重点剧目,全国22部影视剧入选,其中山东主导创作的影视剧就有五部:《我们的小康时代》《好雨知时节》《遍地书香》《温暖的味道》《落地生根》。齐鲁大地上打响的扶贫攻坚“战役”,成为影视创作的绝佳素材,用群众喜闻乐见的方式讲好脱贫攻坚的山东故事。

      山东元素成为剧集“卖点”

  鲜明的山东特色、丰富的山东元素是五部入选重点剧目的共同特点。

  一方水土养育一方人。尽管从剧本来看,脱贫攻坚的故事情节讲述起来并无多大差别,但一方水土有一方的故事,地域特色赋予了鲁剧独特的辨识度与特殊气质。

  山东人讲山东故事。从制作方来说,多部鲁剧都体现了强烈的地域特色,均为本土出品。

  从故事的发生地来说,入围的鲁剧讲述的都是齐鲁大地上多姿多彩的脱贫攻坚故事。

  比如,《好雨知时节》根据荣获泰山文艺奖的栖霞本土电影《苹果村的苹果事儿》改编而来,以栖霞市的真人真事为创作原型,讲述了主人公冯天蓝从农业大学毕业并在城市工作三年后,在国家重大利好政策指引下,选择回到老家苹果村,包下山头种苹果,把村民团结起来共同发展高质量苹果种植,带领大家致富奔小康。

  《遍地书香》讲述临沂驻村干部刘思成到小康村用文化扶贫、扶志、扶智,讴歌了沂蒙精神辉映下的临沂市农村美丽的崭新风貌;《我们的小康时代》以济南市章丘区三涧溪村党委书记高淑贞为故事原型,讲述了主人公高云溪发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,带领村民致富。

  剧集中,充满山东元素的情节更是层出不穷。比如,期待度很高的《温暖的味道》为了丰富故事内容,添加了美食、民宿以及胶州秧歌、驿站等元素。  “用心用情用功推出精品力作,讲好这片土地上感人至深、催人奋进的脱贫攻坚故事。”山东影视传媒集团有关负责人表示,这些剧集是鲁剧温暖现实主义特点的充分体现。

      把乡村故事讲得更年轻、时尚、励志

  脱贫攻坚题材的影视剧,故事的主旨不言而喻。如何把看似“千篇一律”的故事讲得更加吸引人?还是要落回到“内容”上。

  “这届观众不好糊弄”,这句网络流行语恰恰说明观众的审美品位不断发生着变迁,仅有流量明星包装、没有扎实剧本的影视剧无法获得观众认可。

  纵观山东这五部扶贫剧,可以看到一个明显的趋势:年轻、时尚、励志。

  “讲好脱贫攻坚故事并不容易。尤其是要吸引年轻人,更有难度。”山影一位制片人说,现在的年轻人,都习惯了快节奏、冲突性强的故事节奏,脱贫攻坚题材的电视剧以村委干部、“第一书记”为主人公来展开故事,未免让观众觉得有些“严肃”。所以他们在制作时特别注重展现这些村委干部、“第一书记”首先也都是年轻人,讲述的都是青年人回乡创业、生态新农业、特色旅游、互联网创业等具备时代标识的故事。

  此外,创业、情感线等元素的添加也在增强剧集的可看性。主人公的成长除了体现“奉献”的主题,也同时实现了自我价值,收获了爱情、亲情、友情。

      “山影”班底成为剧集核心竞争力

  对于青睐流行都市文化的观众来说,故事背景是乡村、故事情节较为励志的扶贫攻坚题材,并不具备天然吸引力。众多鲁剧制作团队的加入,尤其是具有“山影出品、必属精品”之称的山影团队,让剧集立刻有了竞争力、有了看点。

  比如,《温暖的味道》由山影出品,《好雨知时节》的制作方包括山影、烟台市委宣传部等;《我们的小康时代》是山东省2018-2022重点影视剧目,由山东影视创作团队推出,具有强烈的鲁剧风格;《落地生根》的制作方包括威海南海新区管委会、山东卫视传媒等。

  知名导演与编剧也屡屡出现。《遍地书香》的剧本由电视连续剧《乡村爱情》的编剧张继打造,电影华表奖、百合奖获奖导演杨真执导。《温暖的味道》制作班底是昔日的口碑剧《马向阳下乡记》的幕后人员。

  明星效应也不容忽视,用演员的知名度来吸引观众,是近年来现实主义题材影视剧作品的普遍做法。在由山影出品的《温暖的味道》里,具有精英气质的靳东饰演“乡村第一书记孙光明”,女主角则由凭借《我的前半生》里“凌玲”一角而人气上升的吴越饰演。

  “知名演员对观众具有‘引流’作用,让电视剧在开播之前就有了一定的热度。”山影一位制作人透露,知名演员的参演能在一定程度上扩大扶贫剧的受众面,吸引更多市场关注。

  除了剧本、演员,山影团队对服化道美术等视听语言的呈现,也赢得了观众的尊重。

  “有思想厚度、聚焦当下的现实主义剧集是市场的硬需求,但是我们也要想方设法让‘对面’的观众看过来。”山影有关负责人表示。(赵琳)

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。