济南诊所恢复诊疗 持身份证实名就医

2020-03-25 09:45:52|来源:大众网|编辑:陈梦楠 |责编:李胜兰

  为适应山东省新冠肺炎疫情防控Ⅱ级响应新形势,实施分区分级差异化精准防控,3月24日,济南市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)调整前期相关文件,确定有序恢复诊疗服务和药品销售工作。

济南诊所恢复诊疗 持身份证实名就医

  一、自2020年3月25日起,全市门诊部、诊所(不含口腔门诊部、诊所)、社区卫生服务站及村卫生室(以下简称门诊部等机构)有序恢复日常诊疗活动,但不得处置不明原因发热、急性呼吸道症状类患者。所有零售药店和门诊部等机构可以销售、使用止咳祛痰平喘类药品,但对中药制剂在内的解热镇痛类药品继续暂停销售,实施封存管理。严禁解热镇痛类药品代开药方及代购行为,并及时做好代购人员所述发热患者的登记及报送工作。

  二、门诊部和诊所要落实疫情防控主体责任,并于开诊前将疫情防控承诺书报属地区县卫生健康行政部门备案;社区卫生服务站和村卫生室要严格执行“中心管站”和“镇村一体化”管理,落实疫情防控分级责任。要在入口处张贴“健康济南易通行”二维码,就诊患者扫码出入,持身份证或医保卡实名就诊。

  三、门诊部等机构应设置临时预检分诊点,严格详实填写预检分诊登记本,做好所有诊疗活动的信息登记工作。要严格执行“双测温两报告”制度,对接诊过程中发现的不明原因发热、急性呼吸道症状及有流行病学史的患者,应详细记录其个人信息及联系方式,并及时协助转诊到设有发热门诊的医疗卫生机构。

  四、门诊部等机构要加强机构所有人员培训,严格按照新型冠状病毒肺炎防控方案、诊疗方案、防护技术指南等文件和方案的要求,做好医务人员防护和医疗机构感染控制管理。要做好清洁消毒和医疗废物管理,严格做好诊疗环境(空气、物体表面、地面等)、医疗器械、患者用物等的清洁消毒,按规定规范处置医疗废物。

  五、门诊部等机构要于每周一、四将《疫情期间门诊部等机构发热患者接诊及药品使用管控表》报送至属地区县卫生健康行政部门核查备案。区县卫生健康行政部门要组织做好辖区内门诊部等机构诊疗工作的督导检查,对不按规定开展诊疗活动的立即要求整改,对有违法执业行为的门诊部等机构依法依规予以查处。

  继续暂停销售的药品类型

  一、化学药品

  解热镇痛类药物

  二、中成药

  1.解表剂;2.清热剂

  三、中药饮片

  以解表药、清热药组方为主的中药饮片

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。