山东省严肃查处入境来鲁不按规定申报登记人员

2020-03-25 09:46:30|来源:大众日报|编辑:陈梦楠 |责编:李胜兰

  本报济南3月24日讯 记者今天从省公安厅获悉,全省公安机关严肃查处入境来鲁人员故意隐瞒旅居史、不按规定申报登记违法行为,严防境外疫情输入,维护疫情防控工作秩序。截至3月23日,已查处案件24起,行政处罚33人。对其中4起典型案例,公安机关予以集中通报。

  案例一:济南朱某键被处以罚款

  3月22日,济南警方依据《治安管理处罚法》相关规定,对朱某键给予罚款处罚。

  经查,3月10日,朱某键从泰国返回济南家中,其间外出一次。其明知境外入济人员报备通告,但未进行申报,直到防疫部门上门核查,才意识到错误,随后积极配合实行隔离。

  案例二:济宁夫妻侯某民杨某被行政拘留五日

  3月15日,济宁警方依据《治安管理处罚法》相关规定,对侯某民和杨某分别给予行政拘留五日的处罚。

  经查,杨某与丈夫侯某民乘飞机从菲律宾转机香港,后飞抵北京乘车返回家中,其间逃避村防疫检查点检查并隐瞒其境外归国行程,后杨某因发烧住院并隔离观察,扰乱了正常防疫秩序。

  案例三:威海姜某被行政拘留十日

  3月1日,威海警方依据《治安管理处罚法》相关规定,对姜某给予行政拘留十日的处罚。

  经查,姜某自2月8日签订外出人员返乡告知书后,在明知政府防疫控制措施规定对外地返威人员需要进行居家隔离14天的情况下,隐瞒个人行程多次往返韩国,拒不执行紧急状态下的决定、命令。

  案例四:德州父子刘某存刘某生被行政拘留五日

  3月15日,德州警方依据《治安管理处罚法》相关规定,对刘某存、刘某生给予行政拘留五日的处罚。

  经查,3月9日,刘某生从国外回家后未及时申报登记,其父亲刘某存也存在瞒报刘某生行程的行为。3月12日,刘某生被采取隔离措施,并导致同村600余名村民居家观察。

  警方提醒入境人员和家属,为了本人及他人的人身安全和身体健康,请按照省《关于新冠肺炎疫情防控期间加强入境人员来鲁申报登记的通告》等有关要求,严格遵守各级人民政府和有关部门依法发布的疫情防控决定、命令,入境后主动向单位或社区、村居申报登记,自觉接受检疫监测、隔离观察等疫情防控措施。入境人员及其他有关人员故意隐瞒谎报身体健康状况、旅居史、密切接触人员等信息,拒不执行疫情防控规定的,公安机关将依法追究其法律责任。

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。