山东十部门联合实施六大专项行动倡导文明生活

2020-03-24 10:56:06|来源:大众网|编辑:陈梦楠 |责编:李胜兰

  新冠肺炎疫情是一次前所未有的危机,也为整个社会重塑文明习惯,培育健康文明新风尚带来机遇。近日,省文明办等十部门联合发出通知,发挥全省新时代文明实践中心(所、站)和文明实践志愿服务的作用,在全省城乡广泛开展“讲文明讲卫生、改陋习树新风”文明实践活动,通过实施六大专项行动,动员广大群众摒弃不文明行为和不良陋习,培养文明健康、绿色环保的生活方式,维护全民身体健康。

  实施全民健康普及专项行动。开展编写科普读物,开展公共卫生健康教育,帮助居民学习掌握有关知识技能;运用多种媒体媒介加大传染病防控知识和相关法律法规的宣传;实施健康素养监测,通过健康促进县(市、区)和健康教育基地创建活动,设立健康形象大使,选树“健康达人”,引导群众增强体育健身意识。

  实施人居环境改善专项行动。对城乡环境“脏乱差”问题开展专项整治,定时组织清扫保洁和消毒灭菌,杜绝健康隐患;做好垃圾分类管理和及时清运;集中清理城市社区内积存垃圾,清除楼道脏物、杂物,搞好家庭卫生;提升城乡环卫一体化工作水平,在乡村开展大清扫、大清运、大消毒活动,深入开展美丽庭院创建活动,力争2020年底全省农村10%的庭院建成美丽庭院示范户,村村建有美丽庭院示范户。

  实施文明行为养成专项行动。开展“做文明有礼的山东人”活动,通过群众讨论、专家评述、网上投票等方式,对公共卫生和社会风尚危害最为严重、群众最为深恶痛绝的陋习进行评议;开展“小手拉大手”“礼让斑马线”等专项活动,引导人们破除交通秩序、旅游出行、生活消费、公共服务等方面陋习;鼓励引导有条件的市推进文明行为立法,为倡导文明行为、整治不文明行为提供法律依据。

  实施公筷公勺推行专项行动。根据山东推出的餐饮业分餐制地方标准,推广公筷公勺,实行“分餐制、公勺公筷双筷制”,摒弃“一双筷子吃全桌”陋习;倡导机关事业单位、企业食堂带头实行分餐分食、分时供餐制度;鼓励餐饮企业根据自身经营定位和不同消费场景,采用“分餐位上”“分餐公勺”“分餐自取”等方式提供分餐服务;鼓励大型聚餐及红白宴席推行自助分餐;提倡家庭聚餐使用公筷公勺;在野味面前不动心、管住手、闭住口,坚决杜绝食用野生动物的陋习。

  实施心理健康促进专项行动。深入实施“阻击疫情 志愿同行”心理援助志愿服务项目,面向抗疫一线人员和社会民众广泛开展心理咨询、疏导、心理危机干预以及培训心理援助志愿者等活动;做好疫情后的各类社会心理服务工作;组织开展心理健康进学校、进企业、进村(社区)、进机关等活动。

  实施移风易俗深化专项行动。广泛组织家庭家教家风主题教育活动,通过各种评选征集活动深化文明家庭创建;疫情防控期间,倡导喜事延办不办、丧事简办;搭建网上祭扫平台通道,清明节引导群众网络祭扫,减少人员流动和聚集。

  通知还明确将移风易俗纳入村规民约、居民公约,开展红白理事会骨干培训,省级财政每年安排5000万元公益性公墓建设奖补资金,支持鼓励各地加快公益性公墓建设。并继续在全省推广沂水惠民礼葬经验,推广“新时代文明实践结婚礼堂”“文明迎亲队”“丧事一碗菜”“村书记致悼词”等做法。

  省文明办有关负责人介绍,省文明办将把各地各单位活动开展情况纳入精神文明创建测评体系和评价标准,并作为评选推荐文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭和文明校园的重要依据。

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。