济南市餐饮企业复工已达八成 堂食恢复到五成以上

2020-03-24 10:56:56|来源:大众网|编辑:陈梦楠 |责编:李胜兰

  3月22日,济南市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)下发《关于进一步明确做好新形势下疫情防控工作的意见》,提出17条具体意见,其中要求“酒店、餐馆在做好防护工作的基础上全面恢复堂食。”新时报记者从济南市商务局获悉,目前全市开放堂食的餐饮企业已经达到五成以上,但整体上座率还有待提高。近日,新时报记者随机走访发现,已经恢复堂食的餐饮店以年轻消费群体为主,上座率较前期有所上涨,但各店上座率因时间、选址等因素高低不一,消费者对于堂食的信心仍需恢复。

济南市餐饮企业复工已达八成 堂食恢复到五成以上

  堂食上座率渐涨,周末工作日差距大

  21日中午,因恰逢周末,位于宽厚里的“胡马八破”川菜店几乎坐满了顾客,上座率高达八九成。不过,因为原先的四人桌被改造成两人桌,每个餐位之间的间隔也被拉开到1.5—2米左右,店内顾客总数仍不足此前的五成。在服务人员的指引下,顾客进店前需要先进行登记,再测温,然后才能落座。新时报记者在宽厚里转了一圈,发现大部分餐饮店均已正常营业,久违的堂食也重新回归。

  傍晚时分,记者在和谐广场发现,各大餐饮店也已经恢复堂食,其中一些生意好的餐饮店已经满桌,顾客需在等位区排队等待叫号。在西贝莜面村门外的显示屏上,小桌已取到40号,中桌和大桌分别取到了8号和5号,显眼处红字提示“减少就餐密度,部分餐位开放”。禾绿寿司也是顾客较多的餐饮店,店内约有15桌顾客,店外有六七名顾客正在排队等位。

济南市餐饮企业复工已达八成 堂食恢复到五成以上

济南市餐饮企业复工已达八成 堂食恢复到五成以上

  22日中午,记者回访宽厚里和和谐广场商圈,或许周一工作日的原因,各家餐饮店内用餐人数大幅度回落,各店基本不需要等位子,店内上座率均不足五成。

  位于共青团路上的春水食为天锅贴部,是一家25年的鲁菜老店,周末期间也迎来一拨客流高峰。据店方工作人员介绍,此前他们已经闭店两月有余,也并未开启外卖业务,直到3月16日重新开放堂食。或许处在非商圈位置,整个周末两天,店里上座率只恢复到三成左右,3月23日的周一,上座率更是跌至不足两成。不过,与前几日相比,整体上座率仍上涨不少。

  记者连日走访发现,目前济南大部分餐饮店已经对外营业,但不少店依旧以外卖为主。记者从济南市商务局获悉,经过初步调查了解,目前全市餐饮企业复工率已经恢复到八成左右,其中堂食恢复情况达到五成以上。“因为疫情影响还未过去,目前各店客流量不算太多,开放堂食由于成本太高,在一定程度上打击了商家的积极性,不少商家还在观望中。“济南市商务局相关负责人表示,不少消费者对于堂食就餐仍有担忧,想要恢复堂食信心,恐怕还需要一段时间。

  堂食多是年轻人,火锅烧烤最受欢迎

  21日中午12点,在位于泉乐坊的一家日料店内,可见大厅的吧台上并没有顾客,但是包厢里却坐满了好几拨年轻人。“还是坐包厢保险一点,减少接触机会总是好的。”一位正在就餐的顾客告诉记者。落座后,服务员会先给每位顾客递上一条一次性毛巾,然后用ipad进行点餐,点餐完毕后,服务员便会退出,并随手将门关闭。

济南市餐饮企业复工已达八成 堂食恢复到五成以上

  位于宽厚里的“同盛永”铁锅体验店也迎来了自己的客人。相对于其他店而言,“同盛永”的入店显得更为严格些,不仅对顾客要进行登记和测温,还要对顾客的手和脚底等进行消毒工作。进店可见,大堂内的卡座空空如也,只有包间里坐着客人。据“同盛永”总经理王利军介绍,他们现在不开放大堂就餐,只用包间来接待顾客,每个包间在接待完一拨顾客后,需要进行全面的消杀工作,才会进行下一波接待。

  3月20日,来守鹏在微信上接收到一条来自一火锅店的消息推送,推送显示“3月21日堂食全面开放!”第二天还没到饭点,他就拉着朋友到了,“终于开放堂食了,可把我馋坏了!”来守鹏说,因为他的工作单位就在附近,平时又爱吃火锅,所以是这家火锅店的常客,“昨天看微信推送开放堂食了,今天就迫不及待过来了。”来守鹏进店后发现,前来就餐的大多都是三三两两的年轻人,很少能见到中老年人或者家庭聚餐。

济南市餐饮企业复工已达八成 堂食恢复到五成以上

  这几天,随着天气的逐渐变暖,济南各大烧烤店也都陆续恢复堂食,而且生意大都恢复得不错,热闹的情形一直持续到夜晚十一二点,很多烧烤店因为顾客过多,为了严格限制就餐人数,不得不忍痛“谢客”。记者从济南市商务局获悉,目前堂食比较受欢迎的是火锅、烧烤等店,相比之下,正餐店和大型宴会酒店上座率并不高。

  疫情防控到位后,食品安全成监管重点

  3月22日,济南市发布了疫情防控“17条”,再次强调餐饮企业“恢复堂食”,这已经是济南市第三次针对堂食给予相应指导意见。此前,2月19日,济南市曾发布《关于规范疫情防控引导生活性服务业有序开业复工的指导意见》,首次提及“餐饮单位提供堂食服务的,要合理布局,确保用餐人员保持安全距离,严格实行分餐制”。文件发布后,部分餐饮企业开始按照文件要求尝试恢复堂食。3月5日,《关于进一步加强餐饮行业疫情防控措施促进餐饮企业堂食经营的指导意见》公布,“按照山东省新冠肺炎疫情分区分级表,济南市为低风险地区,全市餐饮服务单位可有序向社会开放,有条件的可逐步向社会开放堂食。”通过对堂食要求的进一步“细化”,全市餐饮企业开始陆续恢复堂食。如今,济南市再次出台政策,对于堂食要求从“逐步开放”改为“全面恢复”,符合当下全市疫情防控的现状,“从紧张氛围向正常秩序的转变”,也是加快恢复生产生活秩序的迫切所需。

  22日下午,记者从济南市市场监督管理局了解到,当前全市餐饮企业疫情防控方面落实的比较到位,体温检测、环境清洁、消杀、通风、限流等措施执行比较严格,下一步监管部门的工作重心,将转移到食品安全问题上来。“目前到店就餐的消费者,更关心食品安全问题,尤其是长时间没有营业,肉制品等原材料有没有变质,成为大家关注的焦点。接下来,我们会集中抽检一批原材料和餐具,严格做好食品卫生和安全的检查。”济南市市场监督管理局相关负责人表示。

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。