用好“关键一招” 攻坚决胜之年

2020-03-18 11:38:46|来源:大众日报|编辑:冯钰颖 |责编:李胜兰

       原标题:我省干部群众热议“重点工作攻坚年”动员大会  用好“关键一招” 攻坚决胜之年

      “大会措施细、内容实,攻坚行动举措硬桥硬马、精准制导!”

  “必须咬定目标不放松,用好‘关键一招’,全力冲破束缚!”

  ……

  锐意改革开放、奋力攻坚克难。3月17日,山东省“重点工作攻坚年”动员大会召开,在全省党员干部群众中引起强烈反响。

  大家认为,这是一次广泛动员的会议,发出了为实现“走在前列、全面开创”目标头拱地、向前冲的冲锋号。要用好改革开放“关键一招”,迅速发起改革攻坚行动,万众一心加油干,越是艰险越向前,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。

      提振信心、指明方向,山东高质量发展“春山在望”

  再大的风雪阻挡不了春天的脚步,再大的困难改变不了山东高质量发展的征程,再大的压力动摇不了我们深化改革开放的坚定决心。

  “正如会议指出的,山东正呈现趋势性、关键性深刻变化,我们对山东高质量发展充满信心。在全省上下战疫情、谋发展、保稳定的关键时刻,动员大会的召开又吹响了全省纵深推进高质量发展的冲锋号。”国家税务总局山东省税务局局长王献玲说,动员大会讲清讲透了重点工作攻坚年“抓什么、怎么抓、抓出什么效果”等重大问题,针对性、可操作性都很强。

  兖矿集团董事长李希勇说,作为省属重点国有企业,兖矿集团将以“忠诚+担当”“智慧+汗水”的精神、决战决胜的姿态在主导产业升级、新旧动能转换、混合所有制改革等方面持续发力,助推我省高质量发展。

  “省委省政府召开6万人规模的动员大会,吹响了纵深推进高质量发展的冲锋号,为我们乡镇基层下一步工作把准了‘方向盘’、注入了‘动力源’。”胶州市洋河镇党委书记宋振祥说,贯彻落实会议精神,洋河镇将成立官庄片区改革创新试点、小城镇有机更新等5大作战纵队,成立“一线”指挥部,发挥“尖刀突围、围点击破”的工作优势,明确了33项重点作战任务清单,挂图作战,各作战纵队立下“军令状”,全面发起总攻。

  “动员大会提振了我们重点工作攻坚的信心,我们将以此契机,抓机遇,头拱地,向前冲。”枣庄市薛城区常庄街道党工委书记庞伟说,发挥工业园区驻地优势,街道将以优质服务助力辖区40余家企业开足马力复工复产,迅速扩大规模,做大做强。

      踢开“绊脚石”,打破“紧箍咒”

  重点工作攻坚要势如破竹、势不可挡,必须坚定不移全面深化改革,冲破体制机制制度束缚,为高质量发展和新时代现代化强省建设释放澎湃动力。

  省委组织部副部长、编办主任刘维寅认为,动员大会提出九大改革攻坚行动,抓住了制约我省新旧动能转换、高质量发展的突出短板。“省委编办将勇于担当、主动作为,抓公共卫生应急管理体制机制改革,提升对疫情防控和公共卫生管理的贡献度;抓重点领域体制改革,提升对高质量发展的贡献度;抓机构编制管理创新,提升对‘人才兴鲁’战略的贡献度;抓机构职能优化流程再造,提升对全省制度创新和治理体系建设的贡献度。”

  向改革要动力,向创新要活力。省科技厅厅长唐波认为,推进科教改革攻坚行动必须持续深化科技体制改革,推进制度创新和流程再造。下一步科技厅将优化重组山东省四级实验室体系,全力创建国家实验室,全面启动山东省实验室建设;探索“揭榜制”技术攻关机制,开展科研经费“包干制”试点,开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点,进一步激发科研人员攻坚斗志和创新活力。

  “齐河县将坚持用好改革开放‘关键一招’,建立重点改革创新事项项目库,明确69项重点改革任务,以改革攻坚助推工作攻坚。”齐河县委书记姜凌刚表示,齐河将深化“一次办好”改革,年内项目审批材料、环节和时限再压减20%以上,以流程再造倒逼政务服务提质提效。

  疫情防控期间,昌邑市行政审批服务局推行“网上办”“预约办”“邮寄办”“微信办”等服务模式,确保服务不下线、效率不减速、审批不断网,助力政务服务环境持续优化。该局党组成员董运侠说,他们以深化流程再造为契机,加快推进“区块链+政务服务”建设,积极搭建基于区块链技术的电子证照共享系统,优化办事流程,让办事群众省去“忘带证件往返跑”的烦恼。

      头拱地、向前冲,风雨无阻勇攀登

  攻城不怕坚,攻坚莫畏难。攻坚如同登山攀岩,真正的攀登者绝不会因留恋半山风光而停步,也不会因前路艰险而畏缩。

  泰安市委书记崔洪刚认为,攻坚,就是要勇做新时代泰山“挑山工”,挑担不畏难,上山不畏险,坦途不歇脚,重压不歇肩。特别要强化领导带头攻坚、转变作风攻坚、明确责任攻坚、严格奖惩攻坚,头拱地,向前冲,坚决完成好重点攻坚任务。

  诸城市委书记桑福岭表示,接下来诸城市将明确攻坚方向,实施创新提升“诸城模式”、高质量“双招双引”、现代化高品质城市建设等15个攻坚行动,推进“重点工作攻坚年”项目化、具体化、清单化。

  “以新旧动能转换重大工程为统领,有力破解环境不优、要素不足、体制不活等堵点难点,充分释放发展的潜力和动能。”曲阜市委书记刘东波表示,曲阜将全力加快尼山世界文明论坛提升工程、鲁南高铁南站、悦达电子等69个重点攻坚项目。

  聊城市委书记孙爱军表示,聊城市要高标定位抓攻坚,要把省委确定的“九大改革攻坚行动”结合聊城实际制订具体行动方案,“行动方案要可量化、可考核、可观测,所有的行动方案都要责任到人,领导干部带头,狠抓落实。在全市倡导‘争创一流、走在前列’的意识,唯标必争、唯旗是夺。”

   (大众日报记者:孙先凯 赵洪杰  参与采写:杨国胜 姜言明 张海峰 李梦 张思凯 张环泽 吕光社 张春晓 代玲玲 白晓 付玉婷 都镇强 张鹏)

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。