聊城自查自改 数据比对倒逼精准扶贫

2020-03-17 12:04:14|来源:大众日报|编辑:冯钰颖 |责编:石丽敏

  3月12日下午,聊城市扶贫办信息中心副主任刘祥忠正在忙着联系市人社局核对数据。“我们与8大行业部门实施信息共享,对扶贫政策落实情况查缺补漏。半个月来,已比对了51.5万条。”刘忠祥告诉记者,因部门信息孤立,难以共享,致使有的贫困户没有应享尽享扶贫政策。

  记者获悉,聊城市明确今年5月底前为扶贫工作自查整改问题的最后节点,这项工作首先从扶贫数据这个源头开始。为尽快掌握各行业部门扶贫政策落实情况,聊城市扶贫办启用信息共享机制,由各行业、部门分别与扶贫办交流比对信息,以期尽快实现扶贫办与各行业部门信息完全一致,确保扶贫信息完整、准确。聊城市扶贫办行业社会部部长张维栋说,2月24日,聊城市下发通知,要求各行业部门按照“数据共享、分别比对、发现问题、共同整改”原则,对本部门承担的脱贫攻坚期间扶贫政策落实情况进行全面梳理自查。

聊城自查自改 数据比对倒逼精准扶贫

  “比如贫困户的残疾人生活补贴,就需要残联和民政两个部门协作完成。”聊城市残联副理事长侯宪江告诉记者,市残联与市扶贫办信息对接后,比对出疑似线索200条,经过双方核准,目前已全面清零。

  脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,聊城市打破部门间存在的信息壁垒,由扶贫办与行业部门之间定期提供贫困人口数据信息,各自对对方提供的数据进行比对,找出漏洞和差距,确定应该享受政策的贫困人口(户)。

聊城自查自改 数据比对倒逼精准扶贫

  数据摸准了,工作就有的放矢。市行业部门对应查找出未享受扶贫政策的贫困人口(户),建立台账,立即整改,落实到位,同时将发现问题报市扶贫办,市扶贫办协调有关部门共同解决。

  线上数据多跑腿,线下督导不放松。聊城市推行逐村“解剖”工作法,对全市乡镇进行“解剖”,逐村逐户查验扶贫成效。通过向县(市、区)党委书记当面反馈问题,对履职不到位的乡(镇)党委书记采取诫勉谈话、调离岗位等,压实责任,高压推动扶贫工作,起到良好效果。在2019年度全省扶贫开发工作成效考核中,聊城市扶贫工作进入全省前列,与上年相比实现大幅提升,打了一个“翻身仗”。

  疫情没有阻挡扶贫工作者的步伐。3月12日,聊城市扶贫办组织7个评估组及1个督导组,随机进入11个乡镇210户贫困户家中,收集归纳问题,对发现的问题挂牌“督战”。按计划,市扶贫办与行业部门协同合作,确保今年5月底前所有问题整改到位,见底清零。6月份,由聊城市扶贫开发领导小组组织督导核查组,统一对扶贫政策落实自查整改情况进行全面督查。

  (记者 孙亚飞 通讯员 马骞 报道)

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。