大疫中一个港口的“防”与“攻”

2020-02-18 11:33:49|来源:大众日报|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  原标题:“越是困难的时候,就越是企业趁势提高层次、强身健体的好时机” 大疫中一个港口的“防”与“攻”

大疫中一个港口的“防”与“攻”

近日,山东省港口集团青岛前湾港集装箱码头,佩戴防护口罩的船舶指导员调度一艘南美线货轮缓缓靠岸。(记者 卢鹏 通讯员 张进刚 报道 ) 

  记者 肖芳 宋弢

  2月15日,记者在大雪中来到山东省港口集团青岛港。在到青岛港全自动化码头、青港物流客服中心、前湾港集装箱码头、原油码头4个地点采访的过程中,记者前后经历了11次测温:港区、办公楼、餐厅、业务洽谈室,只要有通道,就会有全身防护服的检查人员。一个直接而鲜明的感受是:这里的疫情防控网织得“密不透风”。

  “现在疫情防控实在不能含糊,港口现在每一个人、每一个工作环节,都在落实集团公司下达的‘死命令’——绝不能让疫情从这里撕开口子!”陪同记者采访的工作人员向记者解释说。

  作为联通陆海的枢纽、经济运行的命脉,大疫之中,港口受到的考验更为艰巨:各项生产经营必须像平时一样正常运转,疫情防控又不能有任何闪失。“哪块儿出现1例,哪块儿就会封闭,损失和影响将不可想象!”站在这样的高度,针对疫情防控和复工复产,山东省港口集团多次召开专题会,出台了疫情防控3项要求、生产经营7项措施、重点场所和敏感人员35项措施等一揽子举措,全力做到“宁可十防九空,不可失防万一”。

  对于拥有数万名员工的偌大一个集团来说,这当然不是一件容易的事情,但从港口“战时条例”中一个个细到极致的规定,可以看出其“防”的信心和力度:所有异地返青职工必须先隔离观察无恙后再复工;原先二三十人一组的当面派工,全部改为微信群操作;港上任何职工不得乘坐公共交通工具,不得去超市等人员密集场所;员工每天14点之前要在手机上填写一个问卷,调查内容包括一天所到之处、接触人员、家里有无亲戚朋友来访、借宿等。

  港口是人流交会之处,除了抓好自己员工的疫情防控,还要在所有的工作环节上做足文章,防止“口子”从外向里撕裂。

  “随船输入”是最大的隐患之一。“武汉有很多航运公司,也是船员培育和输出地,尤其是内贸船上武汉船员多着呢。”青岛港前湾集装箱码头有限公司副总经理张军介绍说。对此,青岛港要求每条船在靠泊之前,必须提前申报行动轨迹和船员信息,特别是有无湖北船员、何时登轮等。“船员不许下地,我们人员不进入其生活区域,双方通过电话、邮件沟通联系,最大可能减少面对面。”张军说。

  青岛港自动化码头总经理助理李波,讲述了一个有惊无险的疫情处置案例:1月27日晚间,青港物流海运中心突然接到将于次日13时靠泊的万海船公司“群春”轮的电话,称一名船员出现反复发烧的情况。接报后,青岛港和口岸单位立即严密布防。“群春”轮靠泊后,防疫人员立即登船消毒取样,早已等在码头的120急救车第一时间将发热船员送往定点医院。最后虽虚惊一场,但这一过程的慎重,从李波透露的一个细节可见一斑:“连防疫人员都脚不沾船,是通过吊笼送到船上去的。”

  如此严防死守,确保了在防疫形势严峻的情况下,港口的生产运营仍能有条不紊地进行。更令人眼前一亮的是,在应对疫情的同时,青岛港涌现出许多积极主动的作为,带动诸多业务板块“逆势而上”,在“严防”的同时也体现出有所作为的“进攻”。

  线上业务的爆发式增长,便是其中之一。当记者走进青港物流客服中心时,大厅内待检、检验、审核、问询4个专区间隔分明,各有专人负责,实现“隔离病毒不隔离服务”,但却空空荡荡不见客户。现场值班人员表示,往年节后刚复工时,大厅里肯定人头攒动,一天要挤进上千人,可现在一上午只接待了两位客户。客户都到哪儿去了呢?客服经理黄克峰把记者领到电脑前,打开不停弹出新消息的“进口提箱业务交流”微信群,以及青岛港“云港通”线上服务平台,答案立即浮出水面:客户服务的主阵地已经从线下大厅转移到了线上微信群,短短一个上午,“云港通”已经受理了1万多笔进口提箱业务。

  原来,自春节前收到疫情防控命令后,客服中心便接到了安全应对节后复工业务人潮的“硬命令”。担当“不见面”服务阵地的“云港通”立即跟进,升级服务,实现90%集装箱业务可网上办理。从初一到初六,客服中心更是以每人每天打近百个电话的“加速度”,紧急与近30家船代公司、近4000家货代车队一对一联系,建起6个微信业务群,赶在初七复工之前,搭起了全新的“线上大厅”。

  “春节之前,我们线上业务量占比只有10%,推广进度缓慢。可利用这个特殊的疫情期,我们在短短一个星期内,就实现了80%的上线率。”黄克峰介绍说,业务上云后,不仅实现了“数据多跑路,客户少跑腿”,客服人员还可以居家办公,用工数量约减少一半,利在长远。

  这种“防”中有“攻”的主动作为,在记者采访的每一个公司,几乎都有鲜明的体现。张军告诉记者,货源是港口的生命线,而延揽船公司客户,是港口增加货源的惯常方式。受疫情影响,国内一些港口出现库存压力大、堆场不足的现象,尤其是冻柜集装箱面临因插头缺乏而卸不下船的难题。当此时刻,以冻柜插头充足、堆场空间富余为传统优势的青岛港,主动联系遇到困难的船公司,与客户一起重置中转路径,引导船公司将周边港口无法卸船的冷柜转移到青岛港暂存。这番“操作”,让疫情期间青岛港的冻柜和空箱数量与往年同期相比不降反增。而更重要的是,这种“及时雨”式的一流服务,对今后各大船公司在青岛港上航线、扩中转、增箱量,无疑具有难以拒绝的吸引力。

  “越是困难的时候,就越是企业趁势提高层次、强身健体的好时机”——这是青岛港人对“危”中觅“机”的认识。青岛实华原油码头有限公司副总经理薛宝龙现身说法:青岛港是全国最重要的原油码头,以前运输主要靠油罐车,常年有约4万辆奔跑在全省乃至全国的公路上,安全风险可想而知。2016年以来,青岛港提前谋划和布局,建成了近900公里的输油管道以及董家口、潍坊、广饶三大库区,直达东营、滨州、潍坊等地11家炼厂,实现了原油从码头到工厂的“门到门”运输,大大提高了效率、降低了风险。此次疫情对公路物流带来巨大影响,青岛港区原油库存持续高位运行,比往年同期高出约30%,但这并没有给青岛港带来过大压力。管输当仁不让地承担起原油输送“主力军”的作用,满足了山东众多地炼厂的保供需求。眼下的疫情,又给青岛港带来了关于原油库区和管输线路优化布局的新思考,公司正在梳理问题和机遇,进一步提升油品板块综合服务能力。

  “危机时刻”也是“破局良机”。采访一天,“守得住阵地,攻得下山头”的青岛港,给记者增添了平稳度过疫情的踏实感,也带来了疫情过后更好、更快发展的许多期待。

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。