山东:推迟春季开学 “云课堂”来救急

2020-02-04 09:19:13|来源:新华社|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  1月30日下午,在距离湖北武汉850多公里外的山东泰安新泰市,高中物理老师申伟正在录制新一期网课,课程名叫“力与物体平衡”。

  45分钟的课程录制完毕,申伟摘下耳机,舒了一口气。“虽然原来接触过网课,但自己主讲还是第一次。说实话,心里还是有点紧张。”申伟说,未来几天,他还要为100多个学生直播10堂高三物理课。

  中国当前疫情形势仍然严峻复杂。为阻断疫情向校园蔓延,确保师生身体健康,中国教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学。停课不停学,“云课堂”、网上学校、虚拟教室成为当下中国教育领域对抗疫情冲击的重要一招。这一期间,越来越多像申伟一样的中国教师将在网络上授课。

  “学校从2014年起就探索‘互联网+教学’的模式。”山东省青岛第二中学教务主任闫云龙说,如今学校的课堂讲授、自主学习与课后答疑都能通过互联网进行。全校200多名教师,一年能为学生在线答疑100多万次。眼下,学校正准备录制两周左右的新课,及时提供给学生线上学习。

  “不能面对面课堂上课,我们就搭建‘云课堂’,让孩子们在家也能开展学习。”中国教育部基础教育司司长吕玉刚说,教育部正在统筹整合国家、有关地方和学校相关教学资源,提供丰富多样、可供选择、覆盖各地的优质网上教学资源,全力保障教师们在网上教、孩子们在网上学。

  “其实家长最担心的是,延迟开学会不会耽误孩子学业。”山东济南历下区龙德学校英语老师李民说,短短几天时间,老师们的备课方式就从制作PPT变成录制视频。假期里,她也习惯了在当地教育资源公共服务平台的虚拟课堂上为学生批改作业。

  李民打开手机上的APP,输入账号密码,就能登入自己的虚拟班级。“你看我28日布置的新单词预习、轻重音发音练习、朗读句子作业,孩子们在家上传自己的发音音频,我就能在线点评与纠正。”李民表示,学校还准备列出课程表,帮助学生在家养成正确的作息习惯,并将体育活动添加到每日课程中。

  这样的教学方式,也得到了家长的理解与支持。“上午半小时、下午半小时,孩子有收获、家长不担心。”济南家长杨晓琳的孩子刚上小学一年级,每天在网上看网课、学新知已成为常态。疫情形势严峻之后,孩子的班主任还几乎全天在线,这让她放心不少。

  得益于多年来互联网基础建设投资,中国互联网正覆盖得越来越广。据中国互联网络信息中心统计,截至2019年6月,中国网民规模达8.54亿,互联网普及率达61.2% 。同时在线教育蓬勃兴起,在线教育用户规模达2.32亿,名校名师课堂下乡、家长课堂等形式逐渐普及,也为乡村教育发展提供了新的解决方案。

  “为更好发挥‘云课堂’作用,我们正加紧制定相应工作细则,并积极协调精品网络教学资源。”山东省教育厅总督学邢顺峰说,山东各地市“云课堂”“空中课堂”将陆续开课,有力保障“学生停课不停学,教师离校不离教”。

  “考虑到部分农村地区和边远贫困地区无网络或网速慢等情况,教育部将安排中国教育电视台通过电视频道播出有关课程和资源,解决这些地区学生在家学习问题。”吕玉刚说。(记者萧海川、孙晓辉、胡浩)

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。