山东取消城区常住人口300万以下城市落户限制

2020-01-10 15:10:30|来源:大众日报|编辑:孙东临 |责编:赵滢溪

  记者从今天召开的全省住房和城乡建设工作会上了解到,2020年山东将着力促进城乡深度融合发展,健全完善住房“两个体系”,推进城市品质提升三年行动,提升城乡绿色发展水平,加快建筑业转型升级,全力打造“美丽宜居、百姓安居”新山东品牌,奋力开创新时代住房城乡建设高质量发展新局面。

  城镇化是现代化的必由之路,也是乡村振兴和区域协调发展的有力支撑。记者从会上了解到,当前,我省户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率相差10个百分点左右,还有近千万农业转移人口将在城镇落户,建设投资和消费需求潜力巨大。为此,我省将持续深化户籍制度改革,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。全面实施居住证制度,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,充分利用济青局部片区入选首批国家城乡融合发展试验区机遇,推动济南、青岛都市圈发展。

  坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,2019年,我省房地产市场保持平稳运行,全年棚户区改造开工22.4万套,基本建成18.7万套,发行棚改专项债券908亿元,规模居全国首位。今年,我省将充分抓住全国老旧小区改造试点的机遇,在统筹协调、项目生成、成片改造、群众共建等九个方面加大创新力度,努力创出可复制可推广的经验。

  在城市建设和管理方面,我省将着力补齐短板,深入实施城市品质提升三年行动。设区市新增海绵城市197平方公里,新增综合管廊40公里,新建、改造修复排水管网1000公里以上。加快补齐城市道路、停车场等短板,完善路网结构,增设立体停车设施,力争全省城市绿道达到5000公里。同时,进一步完善城市精细化管理体系,探索推进城市信息模型(CIM平台)建设,丰富山东城管品牌新内涵,用服务解决70%以上的城市管理问题。

  实行垃圾分类,关系人民群众生活环境。今年,我省将聚焦中央环保督察及“回头看”反馈问题整改,确保2020年底前,基本解决全省生活垃圾处理设施超负荷运行问题,存量渗滤液全部消减完毕。补齐垃圾处理设施短板,深入推进城乡生活垃圾分类,逐步建立分类投放管理、分类收集、分类运输、分类处理的分类体系。2020年底前,济南、青岛、泰安基本建成生活垃圾分类处理系统,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达35%以上。

  围绕改善农村人居环境,今年我省将聚焦示范引领,压茬推进美丽村居建设,加快推进前两批156个省级试点建设,启动第三批150个省级试点,挖掘一批示范典型在全省推广。同时,健全农村改厕长效机制,在2019年完成涉农街道村庄改厕55.4万户的基础上,继续做好市、县、乡、村四级改厕公示公开,加强社会和群众监督,进一步加强省包市督导制度,委托第三方机构开展农村改厕实地暗访、群众满意度电话调查,确保好事办好。

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。