山东:到2025年争取开放至少20处遗址公园

2020-01-10 15:03:48|来源:新华社|编辑:孙东临 |责编:赵滢溪

  新华社济南1月8日电(孙晓辉、张昕怡)记者8日从山东省新闻办召开的发布会上获悉,山东将做好各类大遗址展示利用项目,到2025年争取对公众开放至少20处遗址公园。

  据介绍,山东目前有大运河南旺枢纽考古遗址公园、大汶口考古遗址公园、曲阜鲁国故城考古遗址公园、齐国故城考古遗址公园、城子崖国家考古遗址公园等多处知名遗址公园,其中南旺枢纽考古遗址公园、曲阜鲁国故城考古遗址公园和大汶口考古遗址公园均入选了第一批国家考古遗址公园名单。

  山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦表示,山东省未来将鼓励社会力量参与文物保护利用,包括社会力量以认领方式,自愿投入资金修缮保护、管理使用市县两级文物保护单位和未核定公布为文物保护单位的不可移动文物。

  此外,山东将激发博物馆创新活力,包括实施“博物馆+”战略,建设智慧博物馆、博物馆网络矩阵;深入推进“互联网+中华文明”行动计划,实施陈列展览精品工程;采取公建民营、民办公助、联合办馆等方式加快非国有博物馆发展。

  据悉,山东将建设沂蒙(鲁中、滨海、鲁南)、胶东、渤海、鲁西(冀鲁豫边区)四大革命文物保护利用片区;挖掘整合省内红色旅游文化资源,建设一批重点红色旅游经典景区,推出一批研学旅行和体验旅游精品线路等。

  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。