青岛今起率先实施生活垃圾分类管理 建立工作协调机制

2020-01-06 10:21:27|来源:大众网|编辑:孙东临 |责编:赵滢溪

  1月6日,《青岛市生活垃圾分类管理办法》正式施行,继上海率先强制推行垃圾分类后,青岛成为山东“第一个吃螃蟹的人”,进入了生活垃圾管理的法治时代。

  《青岛市生活垃圾分类管理办法》将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四类,明确了城乡生活垃圾分类投放标准以及责任主体认定和分类投放管理责任人制度。同时,针对市民关注的分类投放后又被混装混运等问题,《办法》作出了分类收集、运输和处置的详细规范。例如,农村的炉渣煤灰、牲畜粪便等不纳入生活垃圾;规定市容和环境卫生责任人是各自市容和环境卫生责任区内实施生活垃圾分类的管理责任人,并明确其权利义务;明确收运单位必须使用专用车辆实行密闭运输,不得混装混运……

  此外,《青岛市城市管理行政处罚裁量基准》也于近日印发施行。《裁量基准》共规定了轻微、一般、较重、严重、特别严重五个等级,不按照本办法规定分类投放生活垃圾的单位将处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。在生活垃圾收集、运输、处置环节,《裁量基准》同样也给出了明确的行政处罚基准。

  纵观已经出台生活垃圾分类法规或规章的城市,奖惩并重是共有的特点。青岛的最大亮点,是各市、区(市)政府正在建立生活垃圾分类工作协调机制,统筹协调生活垃圾分类管理工作。协调机制由青岛市市容和环境卫生行政主管部门主管城市生活垃圾分类工作,住房城乡建设行政主管部门或者区(市)人民政府确定的部门负责农村生活垃圾分类工作的指导、监督考核;镇人民政府、街道办事处做好辖区内生活垃圾分类具体管理工作;发挥居(村)民委员会作用,配合做好生活垃圾源头减量和分类投放的组织动员和宣传指导工作。

  1月3日,在青岛市市北区辽宁路街道组织召开的2019年度垃圾分类总结培训会上,分管干部、志愿者、基层街道、社区居民大家“各显神通”,通过情景剧、知识问答等生动形式展现出日常垃圾分类工作中具有代表性的问题,并对垃圾分类工作作出贡献的垃圾分类指导员代表发放了慰问品。街道工作人员告诉记者,这种形式的培训会、宣传会大大小小搞了几十次了,垃圾分类居民参与率达到了95%以上。

  “不论是哪个城市,刚开始搞垃圾分类难度都很大,大部分精力都是花在宣传上,先要说服大家认同垃圾分类的必要,再就是让大家了解如何分类。”青岛市城市管理局环境卫生管理处副处长宋霁告诉记者,针对垃圾分类设施覆盖率不高、居民知晓度不够等最容易出现但也是最难解决的问题,青岛的垃圾分类工作从2018年起就开始布局推进,目前市内三区和西海岸新区、崂山区、即墨区的城市建成区总共64个街道办事处已经实现了垃圾分类设施覆盖,今年将在胶州市、平度市、莱西市的城市建成区推进垃圾分类设施的布置和垃圾分类推广工作。

  总结上海、厦门、杭州等先进城市的经验做法,青岛除了依靠行政手段和社区宣教引导,正在逐步厘清政府的管理和监督责任,同时把分类处置和分类收集工作落到实处,在保证实现覆盖率与达标率的大目标前提下,探讨解决投放与装运监管难题。

  • 高级粉撞上落日黄,这样的绝美秋景你打卡了吗?
  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。