山东省迎今年首次大范围雨雪天气

2020-01-06 14:33:09|来源:大众网|编辑:孙东临 |责编:赵滢溪

山东省迎今年首次大范围雨雪天气

  受气旋影响,5日全省多地迎来降雨。降水数据显示,5日6时至16时,全省共有85县(市、区)出现降水,平均降水量3.4毫米,折合水量约5.3亿立方米。其中,降水量(毫米)排在前3位的分别是:曹县17.8、成武15.9、定陶14.1。平均降水量排在前3位的市分别是:菏泽11.2、济宁7.9、枣庄6.4。

  根据最新预报,6日夜间到7日白天,全省天气阴,鲁东南、鲁中的东部和半岛地区有中到大雨转大到暴雪部分地区大暴雪,鲁西北的东部有小到中雪,其他地区有雨夹雪转大到暴雪部分地区大暴雪。最低气温:鲁西北的西部和鲁中山区-3℃左右,沿海地区1℃左右,其他地区-1℃左右。

  7日夜间到8日白天,半岛东部地区天气阴有中到大雪,鲁中的东部和鲁东南地区天气阴有小雪,其他地区天气多云转晴。最低气温:鲁西北的西部、鲁中的西部和鲁西南地区-11℃~-9℃,沿海地区-2℃~0℃,其他地区-6℃~-4℃。

  恶劣天气停止一切室外作业

  根据省政府安委会办公室的紧急通知,全省各级各部门已立即展开对雨雪天气的全面防范应对。

  交通运输、住建等部门做好人力和物资准备,及时组织道路冰雪清除。公安部门加强路面管控,全力保障道路交通运行秩序。高速公路管理部门将根据降雪情况及时关闭相关高速路段。航空、铁路、公路运输等单位提前做好预案,对因恶劣天气造成的大面积延误,妥善做好滞留旅客的安置。住建部门将加强在建工地安全监管,恶劣天气将停止一切室外作业活动。

  雨雪恶劣天气会带来群众用火、取暖激增,各地将突出孤寡老人、留守儿童等重点群体,逐村、逐户做好防范化解一氧化碳中毒的宣传和隐患排查,最大限度预防中毒事故发生。

  此外,电力部门将加强重要设备和重点地段的巡查维护,防止出现因线路和设备结冰导致大面积、长时间停电现象。通信部门将会同各通信运营商密切关注天气变化,做好通信保障。

  省政府安委会办公室要求,气象部门密切关注天气变化趋势,进一步加强雨雪冰冻实时预报、预警信息发布等工作,借助新闻媒体及时发布灾情预警信息和简明防灾避灾知识,增强公众安全防范意识。各级各有关部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,一旦发生突发事件,及时上报并迅速妥善处置。

  组织农技人员开展技术服务

  省农业农村厅下发紧急通知,要求各市农业农村、渔业相关部门全力保障农业、渔业生产安全。

  通知要求,尽快组织干部群众全面开展农业、渔业安全生产风险隐患排查。特别是降雪较大地区,要对蔬菜大棚等农业设施、渔业养殖设施及用电、沼气设备等方面的安全风险进行重点排查,发现隐患及时排除,确保人民群众人身及财产安全。

  据分析,此次降雪降温天气对设施农业生产的威胁较大。各地要抓紧组织农技人员深入田间地头开展技术服务,指导农民科学运筹肥水,合理调控设施内温度、湿度和光照,确保蔬菜等农作物正常生长。低温高湿环境易滋生病菌,要及时采取防控措施,防止病害蔓延。要动员群众及时清除积雪,一旦发生设施损毁等情况,要迅速采取补救措施,最大限度减轻灾害损失。

  在保障渔业生产安全方面,要做好水产养殖的保温防冻和防风工作,采取及时收获、加深池塘水位、下沉暂养设施、转移到保温较好养殖区等方式,确保养殖产品安全越冬。要做好增养殖设施的加固控温,及时关注养殖温室大棚稳固、设施设备运行等,增强大棚设施抗风、抗积雪能力,保障进排水、增氧、控温设施设备安全。

  另外,要重点加强船舶平台港口安全防控,强化船东主体责任,落实“以港管船”;及时发布预警信息,落实恶劣天气严禁出海、强制撤回、返港避风制度,提高各级应对突发事故的应急救援能力。

  40余个高速公路收费站封闭

  记者从省交通运输厅了解到,截至5日18时,我省包括青银高速、青兰高速、长深高速、济广高速、济南绕城高速等多条主线上的40余个高速公路收费站因雨或团雾已完全封闭或单向出入口临时关闭,全省近200个收费站禁止7座以上客车、危化品运输车通行。部分路段交警部门采取交通管制措施,进行封闭。

  此外,记者在济南西站了解到,此次极端天气并未对我省铁路出行造成大范围影响,除石济高铁石家庄方向个别车次有晚点外,目前省内方向列车运行正常。记者在济南机场了解到,目前雨雪雾天气未对航班起落造成影响。

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。