呼吸道感染流行重症肺炎患儿增多 山东省妇幼保健院儿科病房一位难求

2020-01-03 10:59:41|来源:齐鲁网|编辑:孙东临 |责编:赵滢溪

  最近一段时间,济南各大医院要问哪个科室患者最多,那非儿科莫属了。由于呼吸道感染流行,重症肺炎患儿增多,山东省妇幼保健院儿科病房60个床位,几乎天天爆满。

  哥哥感冒咳嗽 妹妹中招住院

  杨女士家有两个孩子,哥哥先是感冒咳嗽,后来传染给妹妹。妹妹只有2岁,杨女士带着她来省妇幼保健院做检查,医生诊断为肺炎,不过,想要住院,需要排队等待。“我们先在门诊上打了三天(吊瓶),当时开了住院票,等了3天以后才住进来”,杨女士说,住了6天院,女儿“开心”今天终于可以开开心心地出院了。

  不过,1月2日上午,闪电新闻记者见到小“开心”的时候,她显得有些不高兴,也许是在医院待得时间太久了,一直不停地哭闹,只有在放动画片的时候,才会安静下来。

呼吸道感染流行重症肺炎患儿增多 山东省妇幼保健院儿科病房一位难求

  和往年相比 今年重症肺炎患儿增多

  2019年12月以来,济南各大医院儿科门诊量骤增。闪电新闻记者在省妇幼保健院看到,输液室里人满为患,儿内科副主任医师袭学芹告诉记者,和往年相比,今年主要的变化就是患重症肺炎的孩子增多,表现为大叶性肺炎的也比较多。“最常见的就是一些呼吸道合胞病毒感染,还有腺病毒、支原体感染,还有一些流感病毒感染引起来的”。

呼吸道感染流行重症肺炎患儿增多 山东省妇幼保健院儿科病房一位难求

  流感疫苗抢手 接种疫苗要趁早

  据中国国家流感中心发布的监测周报,2019年9月30号至12月15号,北方省份共报告296起流感样病例(ILI)暴发疫情,高于2018年同期报告的37起疫情数。面对流感病毒,接种疫苗是有效办法之一,不少家长意识到了这一点,早早地给孩子接种了疫苗。在省妇幼保健院预防接种门诊,记者看到,一种3价流感疫苗只剩下三盒。 

呼吸道感染流行重症肺炎患儿增多 山东省妇幼保健院儿科病房一位难求

  秋冬季节是流感的高发季,省妇幼保健院儿童保健科主任牛婷婷说,“我们的预防接种门诊大约是从9月20号左右开始接种流感疫苗,大家的接种意识是逐步提高的,我们今年大概接种1500人次疫苗,基本上在比较集中的时间内,在一个月内就接种完毕了。” 

  闪电新闻记者了解到,在济南,尤其是三岁以下的儿童流感疫苗,有点不太好找。多家接种门诊大都在去年11月底之前,就已经打完了当年所有的流感疫苗。

  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。