山东:揭秘美术统考阅卷现场 阅卷进展如何?

2019-12-25 17:23:25|来源:齐鲁晚报|编辑:李玥 |责编:

  原标题:山东:揭秘美术统考阅卷现场 阅卷进展如何?

山东:揭秘美术统考阅卷现场 阅卷进展如何?

山东美术统考阅卷现场。 刘希 摄

  2020年美术类、编导类统考成绩将于2020年1月8日公布。据悉,此次山东省共有54649名考生参加两类艺术类专业统考,比2019年减少5006人。24日上午,山东省教育招生考试院举行了美术统考阅卷开放日。阅卷进展如何?评卷过程中有什么新的发现?齐鲁晚报·齐鲁壹点记者揭秘阅卷现场,对话两位阅卷专家。

  速写难度比去年大卷面却好于去年

  12月15日中午,山东2020年美术类专业统考速写和造型基础科目结束,不少考生直呼速写太难了。“去年速写还有人物照片做参考,今年只有人物剪影,小照片没了……”在济南艺术学校考点,考生小萌沮丧地说。

  山东2020年美术类专业速写科目的考试内容为:擦拭椅子的女童,以及掷铅球的男青年,要求学生以写实手法完成速写绘画。今年的试卷中去掉了可参照的人物照片,不少家长因此担心速写会成为美术类专业统考中拖后腿的一科。

  那么,评卷专家对此有什么样的反馈?是否如家长们所担心的那样?对此,记者现场采访了山东工艺美术学院参与阅卷的董洲教授。

  这是董洲教授第8年参加统考阅卷。董洲表示,因为去掉了“小照片”,速写试题的难度比去年略有加大,但阅卷时却并未感到考生因此受到影响。“相反,我感觉今年学生的速写整体水平好于去年。”

  董洲认为,这主要是考生在速写方面的训练时间拉长了。“去年是山东美术类专业统考首次增加速写,很多培训机构以素描和色彩两科训练为主,在速写上花的功夫很少。临时训练、训练时间过短,造成很多艺考生去年只能完成速写的基本要求。”今年感觉培训班在三科的培训时间分配上更合理了。由于今年训练时间充分,尽管撤下了可参考的小照片,并未影响到考生的速写水平,“反而觉得失去参考之后,考生画面组织得比去年更好了。” 色彩试题画麦穗有考生画得不伦不类

  此次色彩基础所给的考题内容是:户外场景、鼓、鼓槌,花卉(含麦穗)、白色鸽子、旅行水杯,要求考生在所提供的场景内自行组织构图,不得变换场景。不少美术生感觉难度不大。

  董洲认可这种说法。他表示,相对于往年来说,色彩试题的难度跟考生的感受相差不大,至少没有增加难度。“这种出题模式已经延续好几年了,去年给的户外场景是草地,今年是地面后面加了点类似于公园一角,其实如出一辙。”

  统考结束后,有家长担心孩子画不好麦穗,董洲说,从试卷来看,学生对麦穗还是有理解的,“他们应该是在训练中涉及过”。不过有些考生处理得像花一样,“型上不伦不类,但仍能感觉到是麦穗。”他说,这种麦穗感觉像花店里的麦穗,“你不能说不对,只是麦穗大了一些。”

  董洲表示,到目前为止的阅卷情况来看,色彩的整体水平感觉没有大的变化,不过他明显感觉到今年的卷面中特别公式化的画面比以往少了。“以前阅卷时常常发现考生画面会出现点点洼洼,今年明显减少了。这也说明我们在阅卷中的控制起到了正面导向作用。”

  如果说色彩中相对比较难画的内容物,应当是那两只鸟。董洲说,那两只不同颜色的鸟其实不好画。他说,能把鸟的形象、体积、色彩画得中规中矩,这个学生的基本造型能力就是不错的。有异议的试卷会参与最后复核

  山东艺术学院今年继续负责素描静物试卷的评阅。素描试题中的“水缸”,在考试中有点让人犯怵。山东艺术学院传媒学院副院长王宏坤表示,学生平时练静物更多是在画瓶瓶罐罐,“水缸与瓶瓶罐罐只是尺寸上的差异,造型上略有不同,对他们来讲只是型、体上的问题,‘型’能不能画对,‘体’能不能塑造出来。对于画什么,并不那么重要。”王宏坤说,关键是对造型的理解和手头的功夫。

  王宏坤介绍,素描试卷的评阅首先是把试卷混排,打乱试卷的地区性,以保证试卷的保密性,然后在纪委的监督下分组。

  “素描试卷的评阅分了7个组,由校内外不同专家组成。然后分档,分档完成后复核。”他说,复核环节是由高水平教授进行的,对试卷重新认真检查。检查之后,最后一个环节是仲裁。

  “仲裁环节是对一些有异议的试卷进一步审核,最终裁定档位。”分档结束后,打分。眼下素描试卷的评阅基本进入了尾声,“再过三四天就能完成。”

  董洲也表示,速写和色彩的评阅流程和进度与素描大致相当,“分档再需要一两天时间,后面最终还有一个复核。”董洲说,特别好的和特别差的试卷会参与最后复核。

  “为了保证试卷不出问题,保证公平公正,一、二、三类试卷会重新复审。如果发现出问题,会挑下来。”同样的,如果在特别差的卷子里发现有可以提上去的,也不能冤枉学生。不过他表示,在前期分档过程中被打了低分的试卷如果想“翻身”,必须有五个专家同时签字,“都要负责任。”(徐玉芹)

  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。