温泉驱寒 乡情养神 山东冬季旅游养生模式开启

2019-12-10 08:57:21|来源:大众日报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  冬天来临,怎么度过寒冷仍是北方人面临的“重大课题”:有人因为畏寒打消了出游的念头,缩在家里;有人选择去热带、亚热带地区避寒……但这个冬天,在山东,一样能找到驱寒养生的旅游目的地。

  温泉是驱除冬天寒意的必选项。在夏津县德百温泉度假村,白墙灰瓦的院落、错落有致的绿植与景观,瀑布小溪、石桥与木船,冒着热气的汤池,令人耳目一新。德百温泉集温泉旅游、餐饮住宿、康体娱乐、养生度假、生态观光于一体,泉水来自地下一千六百余米的深层,出水温度65摄氏度,富含硼、硅、锶、锂、碘、溴、氟、氡等多种对人体健康有益的微量元素。而景区设置的地热石板浴、汗蒸、桑拿室、艾灸体验馆等更是为游客打造了全方位养生新模式。

  温泉度假村位于夏津县德百旅游小镇,这里曾是古黄河遗迹,建有黄河故道森林公园,园内植物资源丰富,主要以古椹树为主。走进小镇,生态水系蜿蜒流过,或宽或窄,或急或缓,处处充满生机与情趣。特色小吃街以山东地方特色小吃为主,如夏津气火烧、武大郎烧饼、杠子肉夹馍等,还有德州扒鸡、布袋鸡、益和成糕点等众多德州特色美食。在桑椹文化一条街,除了品尝当地特产椹果干、椹果酒外,还可以体验椹叶茶的加工过程。在民俗体验一条街,有辣椒坊、香油坊、糕点加工坊等,游客可以感受小磨香油的加工工艺、辣椒油的制作手法。

  很多人都知道济南泉水众多,有着“泉城”的美誉,其实济南不只有“七十二名泉”,还有十分丰富的温泉资源。早在2014年11月,在中国矿业联合会组织的温泉评审会上,济南以93分的全国最高分通过评审,并于当年被正式命名为“中国温泉之都”。

  济南市商河县温泉属于医疗型地热温泉,基地共设计了66个不同功效的温泉汤池,将温泉文化与风景园林融为一体,体现了自然、闲适、健康、疗养的温泉理念,着重突出温泉产品的文化特色和保健特色,推出了一系列特色温泉产品。坐落在济南市钢城区境内的棋山温泉小镇则毗邻棋山国家森林公园,依山傍水,气韵天然。小桥流水与山溪、青山与古树相映生辉,更有棋山柯烂历史传说闻名天下。

  高青县天鹅湖温泉慢城则以“慢生活”为主题,配套温泉小镇、慢客中心驿站、慢行系统、漫修堂等基础设施,建成生态廊道、亲水栈道、观鸟平台等休闲设施,策划推出了风情慢岛、长狄部落、田横军寨等特色文化园。

  冬季养生之旅还不能错过的就是乡村游。在乡村住下来,避霾避寒,康疗养生,乡情养神;还可以在山、水天然风光里感悟“天人合一”,享受浑然天成的美。

  进入沂南县铜井镇竹泉村,扑面而来的是凤凰叠瀑的秀美,在动听的瀑布水声中漫步走过凤仪桥,眺望威仪的凤凰阁,穿过竹林掩映的古村牌坊,福寿广场上传来阵阵丝竹之声,感受古戏台上戏曲演绎的人生;到达千年来流淌不息的古泉——竹泉,泉水喷涌不息,清澈甘甜;游览昔日的驸马府邸;前往水民俗街,穿行于古村民宅中,街道两旁店铺林立,作坊之内叫卖声不断,石磨煎饼、芝麻火烧、农家豆腐香飘四溢……老人又回到了儿童时代,青少年见到了真实的历史,游客能领略到纯朴的沂蒙风情,感受原始民俗的古朴气息。(于新悦 刘英)

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。