山东德州“量身定制”招才 营造人才“强磁场”

2019-12-09 09:08:37|来源:大众日报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  近日,在第四届“智汇德州”人才创新创业周上,由14位海内外院士领衔的600余名专家人才齐聚德州,36个重点人才技术项目现场签约。近一周时间里,高端专家德州行,人才技术成果推介展示、合作论坛、对接洽谈会以及各县(市、区)多个特色活动轮番上演。

  去年10月首次参加“智汇德州”人才创新创业周的武强院士,如今已有多个产学研项目落地德州。今年再次参会的武强院士表示,近一年来,他与齐河县政府等共同成立的土木及矿山灾害防控院士创新港取得了阶段性研发成果,为下一步产业化转化打下了坚实基础。

  “无论是功成名就的院士泰斗,还是刚刚走出校门的青年才俊,都可以在德州获得量身定制的政策支持,更好地施展自己的才华。”德州市副市长、市人才工作领导小组副组长马俊昀表示。

  几年前,刘骁勇博士在齐河创办了山东碧泉环境工程技术有限公司,截至目前,他的团队在省内外实施了上百万平方米的土壤修复改良工程,获得12项专利授权,刘骁勇也入选泰山产业领军人才、德州市现代产业领军人才。“良好的营商环境和人才政策让我们这家初创公司如鱼得水,参与这次人才盛会,我们计划与多个科研单位合作参与相关国家课题,瞄准国际领先,让更多被污染土地重获新生。”

  记者了解到,作为德州市委、市政府精心打造的重大招才引智平台,前三届“智汇德州”人才创新创业周上签约取得实质性进展的项目有226个,完成投资82.4亿元,引进人才626人,授权专利154项,获得奖项132项,已带来直接经济效益8.5亿元。

  德州旗帜鲜明倡树“用效益体现价值、用财富回报才智”的人才工作理念,营造政策和环境强磁场。2015年以来,出台多项人才政策,市财政每年设立1亿元人才发展专项资金;市级人才工作投入占财政支出比重连续4年增长并始终保持在5%以上。构建“1小时人才圈”,实施“假日专家”工程,全市柔性引进高层次人才853名,仅合作院士就达61人。

  目前,德州成功创建全国第4家国家级引智试验区——中国新能源和生物产业引智试验区、全省唯一一家国家级“高端人才引领型创新创业特色载体”。推进产学研用协同创新对接合作大院大所,中北大学德州研究生分院、中关村智能制造创新中心、机械科学总院国家创新中心德州分中心等相继落地;齐鲁科技小镇、京德智造产业园等初具规模;山东大学生物工程、晶体材料、石墨烯等5个“国字号”科研平台,有4个在德州高新区建立了分支机构。500多家国家级、省级企业创新平台,22家国家级、省级孵化器,30家国家级、省级众创空间,为各类人才施展才华提供了广阔舞台。德州正着力打造人才智力密集、创新创业活跃、人才流动顺畅、公共服务便利、人才效益突出的“鲁北智谷”。(张海峰 焦丽梅 段慧)

  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。