山东实施重污染天气差异化应急管控

2019-12-05 09:24:34|来源:大众日报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  记者从山东省生态环境厅获悉,为进一步做好涉气污染源差异化应急管控工作,精准实施应急减排,山东于近日印发《关于进一步做好重污染天气差异化应急管控防止“一刀切”工作的通知》,确保在有效应对重污染天气的同时,保障好民生需求和经济高质量发展。

  “重污染天气是大气污染物排放、气象条件和二次转化综合作用的结果,但大气污染物排放是主因和内因。”省生态环境厅相关负责人介绍,虽然近年来山东大气污染治理工作不断提升,空气质量逐年改善,但大气污染物排放强度仍处于高位。

  根据《通知》,山东将通过建立正向激励机制,鼓励企业提高大气污染治理水平。要按企业治理和管理水平高低以及污染物排放强度将企业评定为A、B、C三个等级,切实将工艺水平领先、治理措施高效、排污依法守规、环保管理水平先进的企业评为行业标杆,在应急期间免除或减少停产限产;对于工艺水平落后、治污设施不完善或简单低效、运行管理不规范,存在偷排偷放、超标排放、不依证排污、未批先建及其他生态环境违法违规行为的企业,要严格纳入C类管理,要求其采取更多应急减排措施,促进行业公平。

  同时,要合理调整企业环保绩效分级。鼓励企业对照生态环境部办公厅印发的《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》规定的环保绩效分级标准,主动提升大气污染治理水平。对于整治提升后经市、县(市、区)生态环境部门审核达到A级或B级标准,经省生态环境厅审核符合条件的,可以调整相应等级。对于存在突出生态环境违法违规行为、企业环保绩效弄虚作假、应急减排措施不落实等问题的企业,直接降为C级企业管理。

  此外,要精准制定企业应急减排措施。除《技术指南》确定的重点行业企业、城市主要涉气行业企业必须纳入应急减排清单外,对于干洗店、汽修厂、餐饮店等生活源不纳入应急减排清单;对于保障城市正常运转的企业,如承担居民供电、集中供暖、集中处置城市生活垃圾等社会保障任务的企业,不要求采取应急措施。应急减排措施以控制企业主要涉气排污工序为主,避免对非涉气工序、生产设施采取停限产措施,确保应急管控措施精准到位,尽量降低对企业正当生产经营的影响。

  值得关注的是,为保障民生和重点工程生产建设,《通知》提出,对于民生需求的农药、医药类企业,重点党媒或教学用书印刷企业,涉及外贸出口、战略性产业、新兴产业等工业企业,在污染防治设施完善、环境管理到位、依法依规运行且稳定达标排放的情况下,经相应省级主管部门确认后,应纳入各市保障类清单,根据实际情况采取应急减排措施。对于省委、省政府重大工程项目(交通设施建设、天然气供应建设、水利工程等),经相应省级主管部门确认后,在确保污染防治措施到位的情况下,合理纳入保障类清单,根据实际情况采取减排措施,不得采取全面停工、停产措施。

  (大众日报客户端记者 方垒 报道 通讯员 鞠琳)

 

 

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。