山东激励金融机构支持小微 促进实体经济发展

2019-12-05 09:40:27|来源:经济日报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

       政策介绍 近年来,国家综合运用融资增信、以奖代补、税收优惠等方式,鼓励金融机构加大对民营企业和中小企业的支持;用好普惠金融发展专项资金,推动国家融资担保基金加快与省市融资担保、再担保机构开展业务合作,对小微企业融资担保业务降费进行奖补。

  近年来,山东省财政积极发挥职能作用,完善政策、创新机制,着力化解中小微企业融资难题,促进实体经济发展。

  推进政府性融资担保体系建设。今年2月,山东省财政出资10亿元作为首期注册资本,挂牌成立山东省投融资担保集团。集团公司定位于不以营利为目的、准公益性的政策性担保机构,以开展再担保分险业务为主,着力引导市县担保机构提高小微企业和“三农”主体的担保比重。9月,山东省发布省级再担保风险补偿资金管理暂行办法,设立1亿元省级再担保风险补偿资金,突出鼓励担保机构支小支农、降费让利。

  积极设立应急转贷基金。今年,山东省省级安排2亿元,鼓励市县政府出资,吸引国有企业、社会资本等参与组建应急转贷基金。截至9月底,山东省级企业应急转贷基金共完成转贷业务606笔,实现转贷总规模73.7亿元,为资金周转暂时困难的民营企业和中小企业提供续贷服务。

  创新“政银保”贷款保证保险业务。为缓解中小微企业融资难、融资贵的现状,2018年,山东省印发了“政银保”贷款保证保险补贴资金管理办法,进一步提高政策的针对性,对金融机构向购买保证保险的小微企业发放贷款出现的本金损失,由保险、财政、银行按照5∶3∶2比例承担,对保险费(3%)按照1.5%给予补贴,对保险公司超赔风险给予最低20%、最高50%的补偿。

  此前,山东还设立了山东省小微企业贷款风险补偿资金,对金融机构向小微企业发放的流动资金贷款和技术改造类项目贷款,单户企业贷款余额不超过1000万元,发放贷款确认为不良部分的,省级风险补偿资金给予合作金融机构贷款本金30%的损失补偿。截至2018年底,共拨付补偿资金1.1亿元。

  在缓解融资贵的同时,山东财政还充分发挥职能部门的导向作用,激励创新。

  实施自主知识产权企业培育“春笋行动”,不断强化知识产权金融服务。进一步完善知识产权质押融资风险分担补偿机制,推广“知银保”知识产权质押融资新模式,对企业购买专利权质押保险的给予60%的保费补贴,对国家级知识产权示范企业购买专利权质押保险的给予80%的保费补贴。此外,继续实施知识产权质押融资贷款贴息补助政策,将知识产权质押融资贷款贴息补助范围,由小微企业扩大到中小微企业。

  出台新产品保险补偿政策。2018年以来,山东省财政按照“政府引导、市场运作、鼓励创新、防范风险”的原则,持续加大财政资金投入,建起了覆盖首台(套)装备及核心零部件、首批(次)新材料、首版软件等三类产品的保险补偿政策体系。2018年以来,山东省已安排保险补偿资金1.29亿元,争取中央资金2.27亿元,累计投保保费金额3.56亿元,投保产品总价值超过150亿元。

  积极开展创业担保贷款贴息。对自主创业个人和吸纳就业困难人群达到一定比例的小微企业贷款进行担保和贴息。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,还款后可继续提供创业贷款担保和贴息。

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。