15项主要行动推进健康山东建设 2030年人均预期寿命81岁左右

2019-12-02 09:43:41|来源:大众网|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  山东省政府发布日前《关于贯彻健康中国行动推进健康山东建设的实施意见》(以下简称《意见》),推出健康知识普及、合理膳食、全民健身等15项主要行动,提出到2030年全省人均预期寿命达到81岁左右。

  《意见》明确了我省将于2030年力争实现的30项主要指标,各项指标较目前均有较大提升空间。其中,衡量母婴保健水平的三大指标——婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率和孕产妇死亡率,分别从2018年的4.01‰、5.03‰和9.83/10万,降为3.0‰、3.3‰和7.1/10万。

  在推进全民健身行动方面,《意见》提出将公共体育设施建设纳入城乡规划和土地利用规划,统筹建设全民健身场地设施。建立完善针对不同人群、不同环境、不同身体状况的运动处方库,推动形成“体医结合”的疾病管理和健康服务模式。力争到2030年,全省经常参加体育锻炼人数比例从2018年的36.5%提高至43%以上。

  心脑血管疾病是我省居民死亡率最高的疾病,对此《意见》提出开展心脑血管疾病防治行动。实施“三减控三高”项目,在二级以上公立医院全面开展心脑血管疾病机会性筛查,对发现的高危人群规范进行临床诊断和分级管理,健全公共场所急救设施设备配备标准,建立完善社会化应急救护网络。力争到2030年,全省心脑血管疾病死亡率从2018年的218.3/10万降至185.56/10万。

  在慢性呼吸系统疾病防治方面,《意见》提出对慢阻肺、哮喘等患者实施生活方式干预处方制度,将危险因素评估与生活方式干预融入诊疗过程。建立以健康查体、重点人群筛查和医院机会性筛查为主要途径的慢性呼吸系统疾病早期筛查网络,将肺功能检查纳入40岁及以上人群常规体检内容。力争到2030年,全省70岁以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率从8.4/10万降至7.14/10万。

  针对特殊群体,《意见》提出加强出生缺陷综合防治,严格落实妊娠风险筛查评估、高危专案管理、危急重症救治、孕产妇死亡个案报告和约谈通报五项母婴安全制度,推进农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查。力争到2030年,产前筛查率从2018年的81.7%升至90%,农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌筛查覆盖率从2018年的41.37%和34.4%升至92%。针对老年群体,我省提出实施健康促进行动,普及膳食营养、体育锻炼、定期体检、健康管理、心理健康以及合理用药等知识。力争到2030年,95%的二级及以上综合性医院设置老年医学科。针对中小学生,实施儿童青少年近视综合防治,完善学生健康体检制度和学生体质健康监测制度,把学生体质健康状况情况纳入对学校的绩效考核。力争到2030年学生体质健康标准达标优良率从2018年的17.5%提高至65%。(大众日报客户端记者 李振 报道)

 

 

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。