山东:2020年14条高速路将建成通车

2019-11-29 10:03:56|来源:齐鲁晚报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

       如何破解融资难问题?如何打破“数据烟囱”?我省交通基础设施建设工作进展如何……28日上午,省十三届人大常委会第十五次会议在济南举行联组会议,对全省优化营商环境工作进行专题询问,现场辣味十足。

  破解融资难融资贵优质企业列入白名单

  “许多民营企业家反映融资难、融资贵仍是制约企业发展的突出问题,有的企业手握订单,但就是融不到资。”省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲询问道。

  对此,山东省地方金融监督管理局党组书记、局长刘晓分析,造成此现象的原因有多个方面,如银行出于风险控制的考虑不愿意向民营经济提供贷款。此外,在经济转型期,银行机构对哪一些是过剩产能里的优质企业辨识不清,“一刀切”,好的企业也可能出现融资难的问题。

  此外,还有担保链的问题。一旦有一个企业出现风险,在这个担保圈为之提供担保的企业融资也受限,一个差的企业可能就会连累很多好的企业。

  刘晓说,针对银企信息不对称、企业抵质押物少的问题,山东推出银税互动、企业融资服务等平台。同时加大银企对接的力度,上半年推出了600多家优质企业的白名单。同时加大构建政府金融担保体系的建设,缓解担保链问题。

  “现在民营企业、小微企业最难的是首次获得贷款,以前没有信用记录。”刘晓说。

  对此,人民银行济南分行党委书记、行长周逢民补充道:“我们在全国首次提出来首贷培植行动,已经使33700个企业得到了465亿的贷款,这项工作我们想要加大力度,要持续做下去,能够使这样的企业第二次获得贷款的容易程度提升到85%以上。”

  明年潍莱高铁建成力保新开工5条高铁

  “从2017年国家公布的数据来看,我省的高速公路密度和高铁的密度在全国排在第10位和第13位,应当说我们交通设施建设明显滞后。在交通基础设施建设方面,我省采取了哪些措施,工作进展如何?”省人大常委会委员李同道提出了有关交通建设的尖锐问题。

  对此,省交通运输厅厅长江成介绍,我省的交通基础设施在总量上有着较好的基础,目前公路通车总里程是27.5万公里,公路密度每百平方公里176公里,一直保持在全国第二位、第三位的水平上。铁路通车里程6220公里,铁路的密度和里程都在全国居第五位左右。但是我省的快速交通网,包括高速公路、高速铁路和机场建设滞后。这是我省交通运输结构中的最大短板,也是交通运输工作主攻的难点和重点。

  江成说,2018年全省交通基础设施投资完成1609亿元,创历史新高。今年在去年投资高位运行的基础上进一步加大了投资力度,计划投资1622亿元。

  江成介绍,目前我省有27条高速公路在建,其中今年建成通车9条高速公路,高速公路在用的142个服务区全部改造了一遍,到年底就可以实现县县通高速公路的目标。今年在建的铁路项目达到了10个。11月26日,鲁南高铁建成通车,使我省形成了一个完整的高铁交通圈。今年的高速铁路通车里程可以达到1980公里。

  “初步计划明年全省交通基础设施的投资争取达到1842亿元,比今年增长13%。”江成说,明年有14条高速公路建成通车,新增通车里程达到1053公里,总的高速公路里程可以达到7400公里,其中6车道以上高速公路的占比由2017年的16%提高到24%,这些高速公路的综合指标有望使我省回归到全国的第一方阵。在高速铁路方面,明年潍莱高铁建成通车,力保新开工5条高速铁路。另外,争取再新开工4条高速铁路,使建成和在建的高速铁路的里程达到3900公里以上。(完)

  

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。