烟台七千户居民用上核能供热

2019-11-29 09:48:31|来源:齐鲁晚报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

      不用烧煤,也没耗气,家里的暖气照样热了,怎么做到的?这个供暖季,烟台海阳7000余户居民用上了高大上的“核能供热”,这在全国是首创之举。

  因为这一全国首创的供暖方式,11月28日,海阳核能供热项目被国家能源局命名为“国家能源核能供热商用示范工程”,海阳市也被山东省能源局命名为“核能综合开发利用示范城市”。

  一场场冷空气袭来,窗外寒意渐浓,海阳居民家里却暖意融融。首次体验“核能供热”的居民表示,与往年相比,供热既稳定温度又高。“我把夏天买回来了。”家住海阳市凤凰国际小区54号楼1单元的乔海立11月25日发朋友圈感叹“核能供热”室温高,一张温度计的图配图显示温度为27℃。“没用上核能供热之前,心里确实有点忐忑,没想到供热效果这么好。”

  海阳丰源热力公司工作人员薛林说,由于用了核能供热,临港分公司的65吨燃煤锅炉停止运行,并转为丰源热力临港核能供热首站,向用户供热。过去烧煤炭供热,机器有故障就得检修。还有许多用户反映家中温度不高,但供热公司因为环保指标限制,很难再提高温度。“核能供热后,之前的情况就不存在了。”薛林说,临港换热首站水温在76℃左右,到达小区站的水温约50℃,到用户家水温在45℃上下,用户家出水温度在38℃左右。“居民家中温度在25℃上下,家里就十分暖和。”

  核能供热是依托山东核电开展的试点,山东核电有限公司按照“居民用暖价格不增加、政府财政负担不增长、热力公司利益不受损、核电企业经营做贡献、生态环保效益大提升”的五大原则推进。今年11月15日,核能供热项目正式投入商运,向包括山东核电员工倒班宿舍在内的70万㎡的居民小区正式供热,开创了国内核能商业供热的先河,涉及30多个小区的7000余户居民。

  目前实施的70万㎡核能供热,据测算每年可节约2.32万吨标煤,减排222吨烟尘、382吨二氧化硫、362吨氮氧化物以及6万吨二氧化碳,相当于减少约5台10吨的燃煤锅炉,对节能减排、改善环境作用显著。

  揭秘核能供热

烟台七千户居民用上核能供热

  山东海阳核电核能供热换热站。

  区别于传统的燃煤供热、燃气供热,“核能供热”究竟是一种什么样的供热形式,有怎样的原理,是否安全,将来前景如何?齐鲁晚报·齐鲁壹点记者为你揭开它的神秘面纱。

  咋实现的

  抽取蒸汽作为热源

  经过多级换热至用户

  核电站是用来发电的,那么如何用核能供热呢?

  这要从核电厂的发电原理说起。核反应产生热量,把水加热产生蒸汽,蒸汽推动汽轮机转动,汽轮机带动发电机转动,发出电能。在这个过程中,核反应产生的能量会先加热压力容器中的高压水,受热后的高压水流入蒸汽发生器中,用来加热蒸汽发生器中压力略低的水。由于压力低的水沸点低,此时压力低的水受热就会变成蒸汽去推动汽轮机转动。

  是怎样的原理?“简单说,就是抽气供热。”山东核电股份有限公司董事长吴放解释说,核能供热主要是从核电机组二回路抽取蒸汽作为热源,通过厂内换热首站、厂外供热企业换热站进行多级换热,最后经市政供热管网将热量传递至最终用户。

  如何保证安全?

  只有温度交换

  没有核辐射问题

  核能供热,安全吗?

  海阳市丰源热力公司董事长赵新说,核能供热很环保,没有环境污染问题。记者在站房内看到,站内有4台板式换热器,核电热源过来后,在这里进行换热,然后再输送至各个小区,几乎没有声音,更没有异味。

  对于是否存在核辐射的问题,吴放称,“整个过程中,其实是发生了蒸汽加热水和水加热水两个大步骤,核电站与供热用户之间设置了多道回路进行隔离。每个回路之间只有热量的传递,没有水的交换。所以不存在有没有核辐射问题,很安全。”

  吴放打比方说,核电站与热企换热站的管道里是有板子隔着的,双方没有水的交换,只有温度的交换,现在又有先进的技术保障,不存在辐射问题。

  比烧煤便宜吗?

  运行后要核算成本

  用核能热源后是否比烧煤便宜?海阳市丰源热力公司董事长赵新称,长远来看确实便宜,就是前期投入很大。前期投入3500万元,铺设核电厂区至盈孚生物北门约5公里的管线及建设临港热源厂核能供热首站。对于今后的供暖价格有无变化,赵新解释说,要经过一年的运行,然后核算成本,政府相关部门也会介入,进行核定和审批。

  “已经进行电气自控改造,都改造好了,现在全部智能控制。”赵新称,能够从整个供热系统一体化的角度,对核电热源、输配系统及终端用户的供热环节进行参数检测、数据分析与智能调控,并根据天气变化,全过程科学调控,实现智慧供热生产,保证供热管网运行稳定,确保居民正常供热。

  供热半径未来可覆盖胶东半岛

  核能供热环保效益显著,对节能减排、改善环境作用显著,有没有推广前景?

  据山东核电有限公司相关负责人介绍,为实现更加广泛地区的冬季清洁取暖,山东核电规划在2021年实现供热范围覆盖厂址周边30公里、满足海阳市内供热需求,根据周边城市的需求还可以适当增加;2023年实现供热范围覆盖厂址周边60公里、面积3000万平米;随着海阳核电后续机组建成投产,规划最终提供超过2亿平方米供热能力,供热半径达到100公里,覆盖青烟威地区,为胶东半岛冬季清洁取暖,提供全新的、可实现的解决方案。

  在加快推进核能抽汽供热的同时,山东核电还积极推进海水淡化、制氢及储能等核能综合利用及多能互补项目。未来的海阳核电,不仅是一座大型绿色能源基地,更是国家核能综合利用示范基地。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 钟建军 吕奇

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。