青岛空气质量改善见成效 全国169城“气质”排第五

2019-11-28 09:46:05|来源:齐鲁晚报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  本报11月27日讯(记者 台雪超 通讯员 王诺 张韬) 11月26日,2019中国蓝天观察论坛在北京举行,《大气中国2019:中国大气污染防治进程》报告首次公布全国169个重点城市的空气质量管理综合评估和排名。其中,青岛空气质量改善既努力又见成效,“双优”进入前十名,位列第五。

  《大气中国:中国大气污染防治进程》系列年度报告自2015年起由亚洲清洁空气中心推出。今年的《大气中国2019》报告中,首次增加了对169个重点城市的空气质量管理综合评估和排名。排名计分方式以空气质量管理框架为基础,对城市空气质量改善状况与所采取的政策措施进行综合评估,基于综合得分将城市进行排名。评分分为成效和政策措施两个部分,也就是“成效分”和“努力分”各占50分,而空气质量改善成效特别突出和政策措施方面有先进的领先的做法的城市,会有额外加分。根据评分的结果,又将不同分值划分了极好、较好、一般、较差、极差五个档次,

  根据综合排名,共有12个城市得分超过满分100分,得分由高到低依次是长春、大连、上海、温州、青岛、哈尔滨、黄山、武汉、杭州、深圳、嘉兴、金华。这些城市的空气质量改善得分均较高,并且八成以上城市的措施得分也均在较好以上水平。青岛以103.4分的成绩中,“成效分”得分52.8分,“努力分”得分50.66分,“努力分”和“成效分”都进入极好榜单,除了青岛,全国仅有上海、杭州进入“双优”榜单。

  山东省青岛市环境监测中心工程师方渊介绍,此次综合评估在成效分方面,综合考虑了城市的污染物浓度和空气质量达到优良的天数,另外本次评估采用了三年滑动平均结果进行评价,用连续3年的数据进行现状和改善评估,而不是单一年份,可以尽可能地减小气象条件对某一年的影响,所以更加科学更加客观地反映城市在空气质量改善方面所作出的努力和成效。

  据了解,目前青岛市的大气污染类型是以扬尘、机动车尾气、煤烟、挥发性有机物为主的复合型污染。青岛市生态环境局大气环境处处长刘家平介绍,2013年以来,青岛市已连续6年实现空气质量持续改善,PM2.5浓度从66微克/立方米下降到34微克/立方米,改善了48.5%,高于全国平均水平,首次达到国家二级标准,评价空气质量的6项指标除PM10之外全部达标。大气污染趋势得到有效控制,空气质量显著改善。

  “大家感觉到青岛这几年的空气质量越来越好了,确实和我们的数据是相吻合的。如今‘青岛蓝’时常在朋友圈刷屏,这是青岛市空气质量不断提升最直观的体现。”刘家平说。

 

 

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。