“全省一张网”助力山东能源结构优化

2019-11-20 13:28:18|来源:大众网|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  本报济南讯 联通多地港口LNG接收站,并与国内多条天然气管道干线互联互通,建成后将大大改善沿线地区天然气供应,11月1日,鲁信集团旗下山东石油天然气股份有限公司(以下简称“山东油气”)投资建设的山东省天然气“环网”中的北、西干线工程,通过规划选址论证评审,向正式开工又迈出一步。近年来,山东油气积极布局天然气上中下游全链,着力推进山东天然气形成“全省一张网”,助力打赢蓝天保卫战。

  天然气是保障国民经济和社会发展的重要战略资源和基础能源,也是优质高效、绿色清洁的低碳能源。随着大气污染治理的深入推进,全省各地各行业对天然气的需求不断扩大,天然气消费步入快速增长通道,然而配套设施却成为天然气普及应用一大瓶颈。据了解,目前,省内的主干气源管道大部分已建成使用10年以上,管径、输气能力等技术标准逐步趋于落后;北部、南部地区缺少大型气源管道,难以满足天然气消费增长需要。业内人士透露,配套设施是天然气产业发展的基础,但建设成本高、投资回收长,流动资金占用大,企业的建设积极性不高,在一定程度上制约了“全省一张网”的建设形成。

  “‘全省一张网’的布局落地,意味着在产业顶端掌握了大量资源,也就拥有了议价的话语权,才能为山东的经济社会发展和民生带来供应稳定、价格合理的天然气。”山东油气副总经理王继明表示。作为省级天然气投资运营管理平台,山东油气坚持国有企业的使命担当,将完善全省天然气网络建设,提高天然气供应和互联互通保障能力作为己任,积极推进天然气配套设施建设。

  “按照‘布局上游、稳固中游、拓展下游’的战略规划,目前山东油气正在打造天然气全产业链一体化协同发展的格局。”王继明介绍。在上游,布局LNG接收站,在烟台计划参与建设年周转能力500万吨的LNG接收站,在日照建设200万吨的LNG接收站,提高天然气接收能力;在中游,推进省级储气设施建设,在烟台布局大型储罐,使得近期综合储气能力达4.84亿立方米。在下游,加快天然气管网建设,在现有管网基础上建设完成山东管网北干线、西干线及烟台LNG外输管线,在近期形成主导运营天然气管网2063公里,参股运营天然气管网717公里。

  为进一步提升服务全省的能力,山东油气通过混合所有制改革,引入战略投资者,放大国有资本功能。2018年8月,以增资扩股方式,引入中国燃气控股有限公司,山东油气原有的省内天然气运作平台、区域管网资源、区域市场竞争力等优势,与中国燃气的燃气市场运营能力、人才聚集优势、领先的管理模式、农村“煤改气”市场竞争力等优势相结合,将为山东打造以天然气为核心的新能源和节能减排的“大能源”产业平台及以天然气能源产业基金为主的“大金融”投融资平台,为“全省一张网”的构建发展注入新动力。

  大众日报记者 李振

 

 

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。