山东揽才 清华园长队排了一里路

2019-11-13 10:52:58|来源:齐鲁晚报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  11月12日,2019年“山东—名校人才直通车”十强产业专场活动在清华大学举办,这是今年第12场直通车活动,全年活动圆满收官。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,本次活动有87家山东省重点单位亮相清华。本次活动安排设区市党政负责人宣讲推介(济南、枣庄、临沂),省内十强产业相关用人单位现场招聘。

山东揽才 清华园长队排了一里路

  12日,前来应聘的众多驻京重点高校人才排起了500米的长队。

  推介致辞不乏幽默

  博士生当场爱上济南

  12日上午,宣讲推介会在清华大学学生职业发展中心新东方厅举办。活动还没正式开始,场内就已座无虚席,有不少学生只能站着。宣讲推介会前,播放了山东经济社会发展宣传片及济南、枣庄、临沂三市的宣传片,不少学生对山东有了初步的了解。

  8点30分,推介会正式开始,山东省委组织部副部长,山东省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长梅建华在致辞中介绍了山东经济社会发展的4个好:机遇好、区位好、基础好、势头好。

  “特别是我们高度重视引进以大学生为主体的青年人才,出台了大量具有很强竞争力的优惠政策和项目。比如,实施‘优秀青年人才引进计划’,不用笔试,直接采用专家评价、组织考察等方式招聘博士、硕士和本科毕业生,延揽青年才俊。”梅建华说。

  不光推介山东人才政策,梅建华的致辞也不乏幽默。“欢迎大家将男朋友、女朋友带回山东。”这引起了场内学生的阵阵笑声。“感觉从梅厅长的致辞中就爱上了济南。”清华大学医学部博士彭福军说。

  “选择一个城市,就是选择一种人生。”随后,济南市政府副市长王桂英以《选择济南,共赢未来》为主题,推介了济南的发展状况及人才新政。

  “枣来枣好,来枣更好。”枣庄市委、市政府常务副市长孟令兴推介的结尾也让在场学生会心一笑。临沂市副市长刘贤军以《才聚临沂 智汇琅琊》为主题推介了临沂的情况。

山东揽才 清华园长队排了一里路

  12日,在清华大学“山东—名校人才直通车”十强产业专场活动现场,众多驻京重点高校人才前来应聘。

  待遇优厚受青睐

  应聘者排500米长队

  现场招聘一开始,就有不少清华及驻京重点高校本科生、硕士、博士等排队进场,队伍长达500米,可谓“人才济济”。87家山东重点单位每个展位前都聚集了满满的应聘者,截至中午12点,场外依旧有不少大学生在排队。

  作为济南知名企业,开场半小时左右,浪潮集团就收到了100多份简历。浪潮集团HR王梓告诉记者,100多份简历中,包括博士生4人,分别来自清华大学、中国科学院。

  记者在现场注意到,清华大学机械工程专业博士生田晨晨毫不犹豫就将简历投在了浪潮集团。田晨晨家在济南,本科毕业于山东大学。他告诉记者,毕业后选择回到济南,为家乡贡献自己的一份力量。“名校人才直通车让我看到了山东引才的热情和真诚,有一种情怀在里面。”田晨晨说。

  彭福军是清华大学医学部的博士,这次直通车活动,他也是直奔济南企业而来。

  “对于高层次人才引进,济南拿出了满满的诚意,顶尖人才集聚计划、泉城‘5150’引才倍增计划、‘泉城学者’建设工程等政策都有一定的资金支持。”济南市人社局局长王壮说。

  “我比较看重的是济南企业对科研经费的支持和整个环境。”彭福军说,他比较心仪的单位是山东省科学院。记者从山东省科学院自动化研究所的岗位条件及待遇支持一览表中看到,人才类型为“优秀博士B类”的待遇优厚,聘期内享受副高级专业技术职务工资待遇,提供10万-20万元的购房补贴;提供科研启动经费,自然科学与工程技术类10万-20万元,人文社科类5万元。

  众多企业揽才

  应聘者有备而来

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者梳理发现,本次济南进京揽才的33家单位中,除人资经理、招聘主管外,也不乏企业老总亲自“上阵”。其中,山东省科学院自动化研究所所长杨子江、山东浪谷信息科技有限公司董事长尚秀颖、济南市中心医院副院长汪运山等纷纷跟随大部队来到北京,为各自企业招揽人才。

  听说浪潮集团、中国重汽等知名企业也将来到清华大学进行招聘活动,北京大学软件与微电子学院的研究生石礼良非常期待。石礼良是泰安人,毕业后,他希望回到山东工作。

  “虽然在外读研,但一直关注着济南,尤其是济南的人才政策非常吸引我,‘人才30条’、租房补贴等人才政策都是济南引才诚意的表现。”石礼良告诉记者。

  现场一名穿着正装的学生引起了记者的注意。北京建筑大学风景园林学专业的硕士张政特地穿上了正装,他表示,自己回山东的信念非常坚定,并把本次直通车活动现场洽谈当成了一次正式的面试。

  “之前看新闻报道了关于济南人才落户的政策,放低了门槛,而且人才安居政策也比较吸引我,在很大程度上解决了我们应届毕业生的租房负担。”张政说。

  先后走进12所名校达成意向1123人次

  “山东—名校人才直通车”是指组织省内重点用人单位赴省外知名高校进行人才对接和引进的活动,是加强山东和知名高校间人才交流、合作的重要平台,被省委确定为三大引才品牌之一。

  本次活动突出十强产业主题,重点组织山东产业技术研究院、浪潮集团、中国重汽集团、济南量子技术研究院、潍柴动力、歌尔股份等95家重点用人单位参加现场交流洽谈活动,提供489个十强产业相关岗位,带来人才需求6298人。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京交通大学等20余所京津地区重点高校的毕业生踊跃参会。现场共收到简历3752份,达成初步意向1123人次。

  今年以来,直通车先后走进北京大学、复旦大学、浙江大学等12所知名高校举办活动,活动品牌效应进一步突显。下一步,将加强与参会单位的联系,为用人单位人才引进提供全方位的支持和服务,采取更加灵活的举办方式,进一步放大活动影响力,为助推我省重大发展战略提供更好的人才支撑。

  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 韩晓婉

 

 

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。