全国书法篆刻展览篆书篆刻刻字展在山东美术馆开幕

2019-11-11 10:03:18|来源:大众网|编辑:程茜 |责编:

全国书法篆刻展览篆书篆刻刻字展在山东美术馆开幕

11月10日,参观者在展会上欣赏篆刻印章。

  □记者 于国鹏 报道

  本报济南11月10日讯 意存笔墨浓淡里,美在点线虚实间。全国第十二届书法篆刻展览篆书、篆刻、刻字展,今天在山东美术馆开幕。212幅入展作品,展示篆书、篆刻、刻字艺术的独特魅力。

  全国第十二届书法篆刻展览设立了三个展区,山东为篆书、篆刻、刻字展区。展出的篆书、篆刻、刻字作品,内容丰富多彩。在作品装裱和展厅布置方面,根据展品的不同特点进行了专业设计,如将篆刻原石与钤拓印谱散页同时在玻璃展柜中展出,丰富了展览的艺术性。融书法、篆刻、雕塑、绘画、工艺美术于一体的现代刻字艺术,将传统的阴刻、阳刻、透雕、浮雕等技法融会贯通,大大增加了作品的视觉冲击力。

  山东艺术家成绩出色,共有92人95件作品入选全国第十二届书法篆刻展览,入展总数位居全国第二位。其中刻字1人,篆刻8人,篆书3人,隶书11人,楷书36人,行书25人,草书11人(有三位作者分别有两件作品入选两类书体评选)。

  据介绍,在全国书展的篆书、篆刻、刻字展外,还另辟展厅展出特邀中国书法家协会顾问、主席团成员等名家作品70件,主题为“盛世中国”的全国书法名家作品88件。同时,在山东美术馆四楼山东画院展厅展出第十二届国展山东入展作者邀请作品91件。

  在这几个同时举办的展览中,观众既能欣赏到国展精品的卓越风采,也能亲身感受山东书法篆刻艺术发展的最新成果。

  山东是“书圣”王羲之和著名书法家颜真卿的故乡,拥有全国半数以上的秦汉魏刻石书法文化经典,存在着大量有极高学术含量的书法历史文献。当前,山东也是全国各省拥有中国书法家协会会员最多的省份,整体书法创作队伍素质、修养、成就、规模以及可持续性的新局面领先全国,被全国书法界誉为“书圣故乡,书法强省”。

  中国书协副主席、山东省文联副主席、省书协主席顾亚龙介绍,山东省书协倾力构建的“老、中、青”创作阶梯队伍,坚守传统,极具鲜明地域特色的“齐鲁书风”逐渐形成,并在全国产生较大影响。山东书法近年来的发展迅速,每次国展投稿量与获奖入展人数都稳居全国前三。书法创作稳步发展的同时,山东书法理论研究水平也逐渐跻身全国前列。

  展厅内,志愿者们正忙着为观众讲解。据了解,这些志愿者是山东省书协向社会公开招募的,并经过了严格的业务培训。展览期间,他们将义务为观众进行专业讲解,以让观众更准确更全面地了解作品内涵和创作背景,深切感受书法篆刻艺术的魅力。

  为了配合全国第十二届书法篆刻展览,山东博物馆于11月10日举办“香光馨远——董其昌书风展”(10日预展一天,然后山东博物馆闭馆五天,16日正式开幕,展期3个月)。此外,山东博物馆正在举办考古山东、鲁王墓展、山东汉画像展、六朝造像石刻展和孔子文化展等常设展。山东艺术馆将举办“湖南·山东书法交流展”,展出湖南、山东两地的优秀书法篆刻作品。 

  据了解,组委会拟定于11月12日上午9:30,在山东美术馆一楼大厅,组织邀请部分书法家开展“礼敬中华文字、共享文明成果”市民尊享书法公益笔会,向前来参观的观众赠送“福”“寿”等书法作品,共享新时代书法艺术发展成果。

  全国书法篆刻展览创办于1980年,由中国文联和中国书协主办,是中国书法界最高规格的综合性展览,被誉为书法界的“奥林匹克”,每四年举办一届,迄今已成功举办了十一届。历经近四十年的不断探索和创新,全国书展作为引领书法审美、价值认同和发展方向的重要载体和手段,依托其强大的品牌号召力和影响力,现已成为凝聚广大书法家,推出精品、推出人才,集中展现当代书法艺术水平的高端权威平台,肩负着开创新时代书法发展新局面,助力文化繁荣发展的历史使命。

  展览将于12月8日结束。

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。