2019年山东省烟台市生物医药产业销售收入将突破900亿元

2019-11-07 17:51:03|来源:中央广电总台国际在线|编辑:赵滢溪 |责编:石丽敏

  国际在线消息(记者 赵博):11月7日上午,2019医药创新与发展国际会议在山东省烟台市开幕。

图片默认标题_fororder_中国药品监督管理研究会会长,原国家食品药品监督管理局局长、党组书记邵明立致辞

中国药品监督管理研究会会长,原国家食品药品监督管理局局长、党组书记邵明立致辞 摄影 赵博

图片默认标题_fororder_烟台市委书记张术平致欢迎辞

烟台市委书记张术平致欢迎辞 摄影 赵博

   截至目前,烟台市医药健康行业已有境内外上市公司和并入上市公司生产企业13家,16种新药入选国家“重大新药创制”科技重大专项,烟台生物医药产业集群成功入选国家首批66个战略性新兴产业集群名单。近年来,烟台医药健康产业每年以近15%增幅保持高速增长。到今年底,全市生物医药产业销售收入将突破900亿元,力争达到千亿元。

  龙头引领跑出“加速度”

  一个中国医药研发纪录正在由烟台企业书写———由绿叶集团研发的注射用利培酮缓释微球,已经收到美国食品药品监督管理局(FDA)正式检查报告。绿叶制药集团全球研发总裁李又欣介绍:“这是FDA首次向我国药企敞开创新药的大门,也是对绿叶在微球研发水平上的认可。”

  绿叶集团的强力发展是烟台市医药产业发展风生水起的生动写照。来自烟台市市场监管局的统计显示,烟台市一批医药骨干企业处于高速发展阶段,全市已有境内外上市公司和并入上市公司生产企业13家,有6家企业进入医药相关领域全国百强,瑞康医药集团以339亿元的营收进入中国企业500强,绿叶制药进入中国制药企业50强。“企业发展规模和盈利能力都处于上升期,有力地拉动了整个医药产业发展。”烟台市市场监管局副局长刘文彬说。

  医药健康产业的快速崛起,得益于烟台市对该领域的重视程度日渐提高。当前,生物医药产业被烟台市列入重点发展的八大产业之一。

  为加快产业发展,烟台市政府还组建了专班、编制了规划、建立了智库、出台政策,并列入“三重”工作考核。在政策扶持方面,烟台市陆续出台了《关于促进生物医药产业创新发展建设国际生命科学创新示范区的实施意见》《烟台市生物医药产业培育发展推进方案》《关于进一步支持我市生物医药产业创新发展的补充意见》等具体措施,以重大项目为载体、科技创新为驱动、高端平台为支撑,对创新药械、仿制药一致性评价等加大政策扶持力度。“这些政策性的引领对烟台市生物医药产业发展的意义非凡,更为今后产业发展打下了坚实基础。”烟台市市场监管局医药健康产业发展科科长张延杰说。

       创新引领行业登上“光明顶”

  目前,烟台市医药健康产业共培养和引进国家顶级专家32人、山东省泰山学者和泰山产业领军人才39人。在全市2018年高质量发展总结表彰大会上,有4位药学方面专家获得烟台市委、市政府“十佳创新人才”表彰。

  创新的关键还在于创新平台。目前,烟台市建成了6个国家级医药创新平台、12个省级企业技术中心和工程技术研究中心、1个外籍院士工作站和2个博士后工作站。总投资4.18亿元,含11个子平台的烟台医药与健康公共技术服务平台,获批2019年度“国家小型微型企业创业创新示范基地”,今年3月份正式投入运行后已为多家企业和机构提供服务8000余次;总投资6.1亿元、建筑面积4.7万平方米的烟台业达国际生物医药创新孵化中心大楼成功封顶,项目建成后可容纳近百家生物医药研发单位、1000人以上的科研团队入驻孵化,2020年4月投入使用;荣昌生物医药园入选省级大学科技园,将用2年时间建设荣昌生物医药大学科技园。

  有了人才和创新平台,烟台市生物医药产业创新步伐明显加快,涌现出了一批高水平研究成果。如今,荣昌生物在研新药达10多个;绿叶制药多个高端制剂在美国开展临床研究,其中注射用利培酮缓释微球将成为我国第一个在美国上市的改良型新药;隽秀生物研发的可降解人工韧带及神经修复产品获国家发明专利,“脱细胞基质周围神经修复膜”已经获批生产,为国内首创。目前全市在研项目达到98项,其中25种在研新药、10种Ⅲ类医疗器械进入临床研究阶段,包括国内首个抗体偶联药物(ADC);10个项目列入“十三五”国家“重大新药创制”科技重大专项,6个品种申报一致性评价注册,5种三类医疗器械获得产品注册证,5家企业的9种产品实现对欧美发达国家出口。

  高端项目蓄力发展新动能

  产业的可持续发展,关键要看项目的延续性。培育高质量项目,成了烟台市医药健康产业的重中之重。

  为此,烟台市建立生物医药产业项目库,目前,全市有重点项目36个,总投资123亿元,全部投产后预计增加销售收入226亿元。总投资60亿元的绿叶制药产业园,规划建设抗体药物、原料微球、注射剂车间及血脂康等项目,全部建成后年销售收入可突破200亿元;石药集团投资30亿元建设的生物医药高科技产业园,3年内销售收入突破50亿元、5年内销售收入突破100亿;荣昌生物已启动研发生产中心三期工程建设,投资额50亿元,建筑面积15万平方米,项目达产后,总产值可达100亿元。现已启动港股上市计划,预计2020年登陆港股。5年内,烟台市可形成三个百亿级企业园区。“这些高质量的储备项目,将让烟台市医药产业今后长期保持一定竞争性,也为产业发展提供了源动力。”张延杰如是评价。

  良好的发展前景,为烟台市的生物医药产业崛起打下基础。刘文彬介绍,下一步,全市生物医药产业将与新旧动能转换、中韩产业园和山东自由贸易试验区烟台片区建设深度融合,深入推进生物医药产业供给侧结构性改革,加快补齐发展短板,建设成国际知晓、国内一流、特色鲜明的生物医药产业强市。

  

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。