山东七项措施助推生猪产业现代化

2019-10-31 09:07:09|来源:大众网|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  原标题:山东七项措施助推生猪产业现代化 支持胶东半岛率先创建非洲猪瘟无疫区

  山东七项措施助推生猪产业现代化

  构建五大体系 支持胶东半岛率先创建非洲猪瘟无疫区

  七项措施

  稳定生猪生产、优化产业布局、夯实科技支撑、严格疫病防控、提升加工水平、规范市场流通、强化监管服务

  五大体系

  现代养殖、疫病防控、屠宰加工、市场流通、监管服务

  日前,省政府办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出我省要抓好稳定生猪生产、优化产业布局、夯实科技支撑、严格疫病防控、提升加工水平、规范市场流通、强化监管服务七项措施,加快构建现代养殖、疫病防控、屠宰加工、市场流通、监管服务五大体系,推动高质量发展,率先实现生猪产业现代化。

  《实施意见》明确了我省生猪产业转型升级“两个节点”的任务目标:到2022年取得重要进展,养殖规模化率达到58%左右,规模养猪场户粪污综合利用率达到85%以上;到2025年,产业素质明显提升,养殖规模化率达到65%以上,规模养猪场户粪污综合利用率达到90%以上。

  立足当前稳产保供,《实施意见》提出强化产销监测预警,引导养殖场户及时调整产能,努力避免价格波动伤农伤民。加快建立以大型规模场、种猪场为引领,适度规模场为主体,家庭牧场为补充的生猪标准化生产格局,切实增强综合生产能力。另外,优化产业布局,对临沂、潍坊、烟台等传统主产区,引导提升标准化养殖水平;对东营、聊城、滨州、菏泽等发展潜力较大的地区,加快推进产加销融合发展。

  着眼长远转型升级,《实施意见》突出一体化、产业化、智能化发展,鼓励引导屠宰加工企业就地就近发展养殖基地,支持规模养猪企业就地就近发展屠宰加工,构建动物疫病区域防控一体化和产业发展一体化格局。同时,推进猪肉等畜产品精深加工技术研发与产业化示范,加快科技成果转化应用。加快建设覆盖畜禽生产流通全产业链、监管服务各环节的畜牧业大数据平台,实现政府、企业、社会信息互联互通,推动智慧畜牧业发展。

  根据《实施意见》,我省要在共性举措上走在前列,支持胶东半岛率先创建非洲猪瘟无疫区,鼓励有条件的企业建设无疫小区,加快推进全省免疫无口蹄疫区和无高致病性禽流感区建设;严格出栏肥猪点对点外调管理,认真落实区域调运监管制度,率先实现由“运猪”向“运肉”转变;加快推进村级动物防疫员管理制度改革,2020年底90%以上的县(市、区)完成改革。

  另外,我省要简化规模养殖场户备案程序,取消证明材料。大型规模化养殖场、养殖屠宰项目环评审批时限由35个工作日压缩到25个工作日。加大生猪生产扶持力度,对规模养殖设施设备应补尽补、敞开补贴,取消附属设施用地15亩的面积上限,养殖用地占用耕地的不得收取土地复垦费用。

  (大众日报记者 毛鑫鑫 通讯员 吴孝兵 报道)

 

 

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。