济南获批创建国家人工智能创新应用先导区

2019-10-18 08:48:46|来源:齐鲁晚报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  近日,工业和信息化部复函山东省人民政府,支持山东省创建济南—青岛人工智能创新应用先导区,这是继上海(浦东)人工智能创新应用先导区之后,全国第二个人工智能创新应用先导区,在推动人工智能创新应用方面,济南走在全省全国前列。

  人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,发展新一代人工智能,关键在应用落地。建设人工智能创新应用先导区,是贯彻落实中央全面深化改革委员会第七次会议精神,促进人工智能和实体经济深度融合的重要举措。工业和信息化部在复函中提出,先导区充分发挥制造业产业基础良好、大数据资源与应用场景丰富等优势,面向智能制造、智慧医疗等领域,搭建人工智能深度应用场景,建成一批新一代人工智能产业创新应用“试验场”,不断放大人工智能新技术、新产品的“赋能”效应。

  济南作为中国软件名城和智慧名城,产业基础雄厚、比较优势突出,在发展新一代人工智能方面拥有得天独厚的条件和优势。雄厚的产业基础是济南人工智能产业发展的先发优势。大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备产业规模双双突破3000亿元,软件和信息技术服务业占全省的半壁江山,信息通讯基础设施和数字经济发展走在全省全国前列,为人工智能产业发展和推进“现代优势产业集群+人工智能”提供了技术和产业支撑。目前,济南市从基础支撑、核心技术到行业应用较为完整的人工智能产业链,产业链内规模以上企业100余家,人工智能相关产业规模达600亿元。尤其在人工智能算力方面,国内超过50%的AI计算力由济南提供。目前山东省人工智能产业联盟有120家企业,其中济南企业有60余家。

  丰富的应用场景是济南人工智能产业发展的强大动力。目前,济南市在智能制造、智能网联汽车、智能机器人、智慧医疗、智慧交通等领域形成了全国前列的优势产品和应用场景。在工信部新一代人工智能产业创新重点任务揭榜项目中,山东省推荐的15家企业中有8家济南企业;在山东省首批150个“现代优势产业集群+人工智能”示范项目中,济南市以39个项目领跑全省;在山东省人工智能领军企业和优势产品评选中,济南领军企业占全省一半,优秀产业和解决方案占全省三分之二。

  集聚的智力资源是济南发展人工智能产业发展的创新源泉。济南现有52所高校、各类企业研发机构818家(其中国家级企业研发机构52家),院士专家工作站77家,还拥有国家集成电路设计产业化基地、国家信息通信国际创新园、国家超级计算济南中心、山东大学晶体材料研究所等多个国家级公共服务平合,为济南市人工智能产业基础研究、协同创新、成果转化提供了有力支撑。

  下一步,济南市将以国家人工智能创新应用先导区建设作为新的起点,借力济南自由贸易试验区、新旧动能转换先行区建设等重大机遇,加快出台《济南市新一代人工智能发展行动计划》,通过多项重磅举措支持打造人工智能产业集群,推动人工智能创新应用,夯实人工智能基础设施,实现“以应用带产业、以产业促创新、以创新谋发展”的良好生态,建设全国领先的人工智能创新应用示范高地、智能产业集聚高地。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于悦

 

 

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。