济南历山路整修用上“黑科技”

2019-10-15 08:47:49|来源:生活日报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  原标题:“吃”旧路“吐”新路!济南历山路整修还用上了黑科技

  济南历山路整修用上“黑科技”

  14日晚11点,历山路快车道开始沥青摊铺。

  14日晚11点,解放路以北的历山路快车道开始沥青摊铺工作。据悉,历山路路面整修工程主要整治内容包括对道路病害的维修整治、提升检查井及雨水口、机动车道整体罩面、路缘石更换、人行道花砖修补及道路标线施划等,同步进行路灯、燃气配套管线建设。该项目总投资上亿元,计划于11月中旬全部完工。

  历山路是位于济南市主城区东部的一条南北向干道,于2007年建设投入使用,至今已经运营了13年,受沥青性能老化等影响,加之交通量大、BRT等车辆多且集中,道路设施持续处于“超负荷”运转状态,大量道路病害集中凸显。为了方便市民更好地出行,提升城市面貌,历山路路面整修工程启动。

  根据济南市发展和改革委员会网站发布的《关于济南市历山路(北园大街~经十路)道路整修工程可行性研究报告的批复》,历山路(北园大街~经十路)道路整修工程北起北园大街,南至经十路,道路总长度约4.75公里。该项目总投资10847万元,批准时间为2019年8月21日。

  历山路是一条重要的城市主干道,为将施工影响降到最低,大量施工工作在夜间进行,晚上10点交通压力较小后,封闭部分车道进行施工,白天全线施工不封闭交通。

  14日,记者从济南公交获悉,因历山路BRT车道施工,10月15日起,BRT-2号线、BRT-3号线临时由BRT车道运行调整至道路两侧普通车道运行,车辆临时靠停道路两侧普通公交站点。施工期间,文化东路西口BRT站台暂停使用,车辆靠停道路两侧K59路历山路文化东路站点。BRT车道施工结束后,BRT-2号线、BRT-3号线将及时调入BRT车道运行,同时恢复文化东路西口BRT站台的使用。

  施工时间紧,施工速度快,但建设者在保证快速施工的同时,质量始终放在首位。

  据介绍,该工程的一大施工亮点就是采用路面就地热再生技术,通过先加热路面、再耙松路面、添加再生剂和少量沥青混合料,接着摊铺碾压,实现原路面沥青混合料的100%循环再利用。

  施工时,大型设备“一”字排开,像一列匀速行驶的列车缓缓行进,旧路“吃”进去,新路就“吐”出来了。较传统养护工艺相比,施工速度快,交通影响小,节能环保。 (生活日报首席记者 王健)

 

  

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。