山东多地打响A级景区“保卫战”

2019-10-10 10:21:10|来源:齐鲁晚报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  10月8日,山东省文化和旅游厅发布公告,对21家4A级景区进行处理,其中4家摘牌,2家降级,15家景区被警告责令整改处理。近几年,全国范围内被直接摘牌的A级景区不在少数,对多地A级景区形成警示,地方政府和景区也纷纷主动自查整改。这次被处理的景区近况如何,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者对部分景区进行了探访。

  暴露监管没到位

  淄博将普查全市景区

  根据公告,淄博沂源牛郎织女景区被取消旅游景区质量等级。10月9日下午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在该景区看到,整个景区游客并不多,工作人员介绍,国庆节期间游客比较多,现在假期刚结束,加上是工作日,游客少是正常现象。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者电话联系到沂源县文化和旅游局文旅融合发展服务中心,该中心工作人员表示,目前了解到的信息只是官网上的公告,原因尚不明确,但是应该与之前省里暗访组暗访有关,具体暗访问题也还没有收到反馈。“从业务层面来说,应该与景区服务质量、景区管理存在问题有关。”该工作人员表示。

  此后,记者致电沂源县牛郎织女景区,对于景区被撤牌的原因,该景区办公室工作人员称“并不清楚”,该工作人员表示,下一步他们将根据反馈情况,进行落实整改。

  10月9日晚,淄博市文化和旅游局局长周茂松在直播的《问政淄博》栏目中表示,沂源牛郎织女景区被“摘牌”是很大的警示,暴露出文化旅游没有监管到位,特别是对于4A、3A景区的管理,目前还存在不少问题。

  周茂松表示,下一步将对全市景区进行全面普查,对查出的问题进行整改,督促景区设施和服务质量提升,给游客提供好的环境和服务。

  有的正在改造招商

  有的已做出整改

  泰安市岳海新天街文化旅游区也被摘牌,据了解,2013年,新天街开始亮相泰安。新天街商铺、公寓楼2014年1月开工建设,其间因资金链断裂,建设曾停滞多年。目前这里正在规划打造“山东第一小吃文化美食街”,土建基本完工,正在招商之中。

  根据公告,给予济南市水帘峡风景区警告,责令整改处理,限期3个月。针对这次警告,济南市水帘峡风景区也积极做出整改,其中包括停车场路面硬化、环境卫生整治等多方面。

  济南水帘峡风景区相关负责人表示,他们已经知道景区哪里出现了问题,针对问题制定了详细的整改措施。“我们会尽快把路面硬化,重新规划停车线,同时把景区各个角落的环境卫生清理完善,一一对照国家4A级旅游景区的标准,尽快处理落实,计划25日之前完成整个工作的80%。”

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者通过临沂市皇山东夷文化休闲旅游区工作人员了解到,前期省文旅厅曾对各景区质量进行过明察暗访,各景区不会知道具体时间和检查人员是谁,在9月份的时候他们曾接到省厅反馈,该景区的无障碍卫生间使用面积不达标。

  上述受访者表示,目前其所在景区正在积极整改,并主动向省厅咨询是否有其他不达标事项,如果存在其他问题一定在期限内完成整改,以便更好地为游客提供服务。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 马玉姝 樊舒瑜 薛瑞 张晓燕 邱明

  相关新闻

  山东21家4A景区摘牌尚属首次,并非杀鸡儆猴,将成常态化管理

  我省21家4A旅游景区因复核检查不达标或存在严重问题,被省文旅厅给予取消或降低等级处理,这在我省旅游界还是第一次。其实,A级景区复查动真格不走过场,并不是杀鸡儆猴,而是标准化动态管理的本意。

  根据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,目前景区等级分为5级,最高级为5A。对于景区而言,如果能够入围高A级,如同大家熟知的星级酒店标准一样,无异于获得了一块金字招牌。质量等级的评定指标涉及资源保护、游览设施、环境卫生、厕所革命、安全管理、讲解服务等多个方面,等级的高低,也是景区质量标准和综合实力的反映。当然,A级景区复核检查时,上述这些方面也都是重要内容。

  此次我省一次性处理了21家4A景区,数量不算少。据了解,截至2018年12月,山东共有A级景区1276家,其中4A级景区224家。按照这个比例来算,受处理的景区数量,占了全省4A景区的十分之一左右。

  但景区被摘牌,从全国来看,也算不上新鲜事。景区等级也实行分层管理,5A和4A景区分别归文旅部和省文旅厅管理。今年7月底,文旅部决定对5A级的山西乔家大院摘牌,并对昆明市石林景区等6家5A级旅游景区予以通报批评处理,限期3个月整改。更早之前,同样是5A的长沙橘子洲等景区也被摘牌过(后又恢复)。

  随着旅游业的飞速发展,景区数量也在迅速增加。但在旅游景区标准化治理过程中,也出现了一些问题。A级旅游景区数量不断增长,重建设轻管理、重创建轻维护等现象却慢慢滋生。很多景区认为进了等级行列就可以一劳永逸高枕无忧,其实并非如此。

  在中国旅游协会副会长、山东旅游行业协会会长、山东大学旅游产业研究院院长王德刚教授看来,此次我省对21家4A景区的处理,其实并不是杀鸡儆猴地做做样子或一时之举,而是一种常态化的管理手段,也是景区标准化动态管理的应有之义。正如星级饭店的管理一样,达到标准就上,达不到标准就下。从管理层面,前几年,景区的星级评定更侧重鼓励行业发展,文旅融合之后,这种能上能下、定期明察和不定期暗访的严格规范,将成为常态化的监督监管机制。

  对于景区而言,从长远来看,景区要时时刻刻绷紧“标准弦”和“质量弦”,不断提升景区管理水平和质量标准,才能更好地吸引和服务游客,实现自身的高质量发展。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 温涛

 

 

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。