载誉而归 山东彩车亮相济南

2019-10-10 10:18:16|来源:齐鲁晚报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  载誉而归 山东彩车亮相济南

  9日晚上9点,工作人员正连夜组装彩车。 壹粉供图

  9日,在新中国成立70周年庆祝活动中精彩亮相的“国泰民安”山东彩车结束了在北京的展示,回到济南。10月10日至30日,彩车将在泉城广场面向广大市民进行展览。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 刘雅菲

  山东彩车回家了

  还带回了“匠心奖”

  “那是不是咱山东的彩车回来了?”9日中午12点半,装载着彩车及零部件的七辆货车抵达了泉城广场。彩车载誉而归,将庆祝大会服务保障和群众游行指挥部为山东彩车颁发的“匠心奖”荣誉证书和奖牌一同带回。为让更多市民分享喜悦,工作人员将奖牌和证书摆在广场一侧,不少市民前往拍照。

  山东省委办公厅工作人员唐帅说,山东彩车获得匠心奖可谓实至名归。据了解,“国泰民安”山东彩车的山体采用紫铜制作,是工人一锤一锤锻造出来的。“我们选择用手工锻造,体现了山东的苦干、实干和韧劲。”彩车的设计参与者、山东艺术学院老师谷鹏说。

  在山体两侧,彩车还装饰了25朵“活”牡丹花,每朵花由242个零部件组成,通过机械装置可以实现自动开合,凝聚了设计施工人员的智慧。

  “能够获得这一奖项,十分光荣。”唐帅称,“这是对山东彩车工匠精神的褒扬,也是对我们别具匠心造彩车的鼓励。”

  连夜组装彩车

  展示将持续到月底

  山东“国泰民安”彩车长15米、宽6米、高9.7米,总重约30吨。

  8日一早,山东彩车便在北京奥林匹克公园进行拆解。“不仅要将山体进行分解,还要将彩车两侧的海浪等装饰物进行拆解,整个过程要十分小心,以保证彩车完好回到济南。”负责彩车拆解的工作人员表示。彩车的主体部分被分别装在四辆货车上,另有三辆货车用来运输装饰品。

  据唐帅介绍,为了尽量在白天赶回济南,对彩车进行安装,保证市民在10月10日能够如约看到,“我们今天(9日)凌晨三天就从北京出发了,一到济南就马不停蹄地开始了安装。”

  9日下午5点,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在现场看到,彩车的山体已吊装完成。接下来,施工人员还将连夜安装彩车的装饰等,为市民展现一部完美的彩车。

  山东彩车在北京展示期间,吸引了近百万参观者。“我们此次在济南的展示将从10月10日持续到10月30日,如果天气允许的话,10日当天,我们还会邀请展演人员,进行一次全要素的展示,欢迎市民朋友们来一睹山东彩车的风采。”

  相关链接

  十位壹粉将进彩车参观

  10月10日,山东彩车“国泰民安”将亮相济南,在泉城广场展出。10位幸运壹点用户将走进彩车内部一探究竟。

  在国庆期间,齐鲁壹点发起山东彩车互动的话题,邀请彩车的设计参与者、山东艺术学院老师谷鹏解答壹粉提出的相关问题。“山东彩车的设计理念是什么?”“彩车备选方案有几个,是什么?”壹粉纷纷在齐鲁壹点情报站留言提问。

  为了让大家近距离地感受山东彩车的美,我们从参与互动的众多壹粉中选取了10位幸运壹粉,走进彩车的内部一探究竟。他们分别是“乐酉酉壹点”“诸葛旅图”“霞光云影”“米立”“壹粉飞700”“静静听你”“丛中笑4867”“蹦蹦跳”“壹粉465729”“平静”。

  山东彩车在泉城广场的展示长达三周,快叫着您的家人朋友一起去拍照打卡吧!记得来情报站发情报分享,有机会赢取现金红包。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李欣迪

 

  

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。