山东省800多家公立医院开办多种模式养老服务

2019-10-08 10:57:58|来源:齐鲁晚报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

       山东是全国老年人口最多的省份,截至2018年底,全省60岁以上人口已达到2239万,占总人口的22.3%。随着人口老龄化的加剧,医疗和养老相结合的养老模式正在快速发展,且需求越来越旺盛。10月7日,恰逢重阳节,记者从山东省卫健委了解到,截止目前,全省已有1728家医养结合机构,其中800多家公立医院开办多种模式的养老服务,平均入住率超过70%。

  800多家公立医院开展养老服务

  山东作为全国老年人口最多的省份,截至2018年底,全省60岁以上人口已达到2239万,占总人口的22.3%。其中65岁及以上人口超1511万,占比超过15%;80岁以上老年人口有271万,山东已进入中度老龄化社会。

  随着人口老龄化程度的加剧,对于医养结合服务的需求也在进一步增加。从2017年起,山东启动创建国家医养结合示范省,并将医养健康产业纳入新旧动能转换“十强”产业中的五大新兴产业进行部署。

  记者从山东省卫健委了解到,截至2018年底,山东已有807.4万名老年人接受健康管理,791.18万名老年人签约家庭医生;51.81万名老年人入住各类医养机构;建设智慧医养社区314个,57.73万名老年人享受到智慧化社区居家医养服务;1517家医疗机构通过多种形式开展养老服务,其中内设养老机构的有336家,开放护理型养老床位6.81万张。

  据山东省卫健委相关工作人员介绍,截止目前,全省已有1728家医养结合机构,其中800多家公立医院开办多种模式的养老服务,平均入住率超过70%。目前,山东已经构建起“居家医养”“社区医养”“机构医养”和“综合医养”等八种服务模式,多层次多样化的医养服务体系基本成型。

  840家医疗机构开展了安宁疗护服务

  为进一步加快医养结合发展,山东全面开展老年人家庭医生签约服务。据了解,山东省老年人家庭医生签约服务费提高到每人每年不低于130元,出台了《老年人中高级家庭医生签约服务包参考目录》,明确了服务项目5大类49项,不断丰富和提升签约服务内涵,为老年人提供综合、连续、安全、有效且适宜的基本医疗卫生和健康管理服务。

  同时,建立老年人绿色就医通道服务规范。印发《山东省老年人就医绿色通道服务规范》,明确了老年人就医绿色通道的内涵,规范了二级及以上医疗机构绿色就医通道的设置要求和服务内容,落实老年患者优先就诊、优先检查、优先住院等服务措施,提高服务质量。有554家医疗机构设立了老年病科,97.94%的医疗机构为老年人开设绿色通道。

  另外,组织开展安宁疗护服务试点。印发《关于开展安宁疗护服务试点工作的通知》,明确试点任务,促进全社会转变思想观念。据介绍,截至目前,山东已有840家医疗机构开展安宁疗护服务。(王小蒙)(完)

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。