山东新增三个省部共建协同创新中心

2019-10-08 11:13:47|来源:齐鲁网|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  齐鲁网10月5日讯 近日,教育部办公厅印发《关于认定2019年度省部共建协同创新中心的通知》。按照省部共建协同创新中心工作的总体部署,在各地培育推荐基础上,经专家评审、统筹考虑,教育部决定省部共建协同创新中心共64个。其中,齐鲁工业大学轻工生物基产品绿色技术省部共建协同创新中心、山东师范大学化学成像功能探针省部共建协同创新中心、山东大学儒家文明省部共建协同创新中心等3个中心入选。

  记者注意到,2018年,教育部认定济南大学先进建筑材料绿色和智能制造及应用省部共建协同创新中心为省部共建协同创新中心,截至目前山东共有4所高校4个省部共建协同创新中心获批。

  通知要求,依托高校是中心建设主体,要制定中心建设发展规划,明确发展目标,落实重点任务,研究中心需求,在科研配套改革方面优先支持,加强能力建设,增强协同效能,注重科教融合,用创新质量和服务贡献有力支撑学科建设和人才培养。

  各中心要增强责任感和使命感,着力提升自身创新条件和能力,进一步聚焦区域、行业战略需求,加强产学研合作,积极协同各方承担国家、区域、行业重大任务,解决实际问题。弘扬求真务实、潜心研究、创新报国的学术精神。

  通知明确,中心建设期为2020—2023年,有关省级教育行政部门应督促中心每年12月15日前向教育部报送年度报告,4年期满后接受第三方评估。

  2019年度山东被认定的省部共建协同创新中心名单:1、轻工生物基产品绿色技术省部共建协同创新中心,依托高校:齐鲁工业大学;2、化学成像功能探针省部共建协同创新中心,依托高校:山东师范大学;3、儒家文明省部共建协同创新中心,依托高校:山东大学。

  齐鲁工业大学

  轻工生物基产品绿色技术协同创新中心

  轻工生物基产品绿色技术协同创新中心历经六年省级协同创新中心培育建设,构建了以齐鲁工业大学(山东省科学院)为牵头单位,华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室、山东大学、晨鸣集团、华泰集团、太阳纸业、世纪阳光集团、明月海藻集团、诸城兴贸玉米开发有限公司、山东隆科特酶制剂有限公司等在生物基材料领域具有重大影响力的9家单位共同参与的协同创新体,建立了基础理论研究、技术开发、仪器研制、产品开发与产业化的产学研用协同创新机制。

  在未来的建设期内,轻工生物基产品绿色技术协同创新中心将在生物基材料的绿色制造、植物原料资源解译、组分清洁分离与功能化、纸基新材料、功能性淀粉衍生物的研究与高效制备、微生物合成材料、生物基平台化合物的绿色制造等方面取得一批具有自主知识产权的原创性、标志性成果,构建系列基础理论体系和应用技术体系。形成一支相对稳定的高素质人才队伍。充分发挥中心在推动学科发展、提高人才培养质量、引领产业发展方面的巨大作用,在相关行业中建立一批应用示范生产线,建成与国际接轨的实验研究平台和科研管理体制,成为行业产业共性技术的研发基地。

  山东师范大学

  化学成像功能探针协同创新中心

  化学成像功能探针协同创新中心历经六年省级协同创新中心培育建设,构建了以山东师范大学为牵头单位,清华大学、北京大学、南京大学、中国科学院理化技术研究所、临沂大学等在化学成像功能探针领域具有重大影响力的6家单位共同参与的协同创新体,建立了基础理论研究、技术开发、仪器研制、产品开发与产业化的产学研用协同创新机制。下一阶段,按照教育部协同创新中心建设要求,中心将围绕建设目标,着力提升自身创新条件和能力,进一步聚焦重大疾病诊疗需求,加强产学研合作,探究重大疾病发生发展的分子机制和环境污染的形成机制,引领成像分析的发展,促进化学、材料学、环境科学、生物学及医学领域的学科交叉与融合,推动重大疾病早期预警和诊疗、生态环境监测等关键技术的研发,培养创新型高素质科技人才,为国家创新发展及山东省新旧动能转换战略推进提供科技与人才支撑。

  山东大学

  儒家文明省部共建协同创新中心

  儒家文明省部共建协同创新中心(以下简称中心)由山东大学牵头组织,联合多家高校、政府部门、社会组织,历经七年培育和运行,目前已发展成为极具影响力的中华传统文化研究推广平台之一。中心前身是2012年与清华大学、北京师范大学在长期合作基础上签约共建的儒学与中华文化复兴协同创新中心。2015年,浙江大学、四川大学、华东师范大学、曲阜师范大学相继加入,正式更名为“儒家文明协同创新中心”。儒家文明省部共建协同创新中心的总体发展目标是构筑以儒家文明为主体的中华文化复兴战略高地,具体包括:1.世界一流儒学重镇。推进以古文、古史、古哲、古籍为标志的中国古典学术研究,吸引汇聚全球特别是境内儒学研究的顶尖力量,探索人才培养新模式,使中心成为儒学及相关学术研究者成长、深造、交流的理想高端平台,成为具有国际声誉和影响力的学术机构。2.儒家文化“两创”基地。发掘儒家文明的现代价值,加强中华优秀传统文化的研究阐释,对作为社会发展理论的儒学的一系列命题进行创造性转化和创新性发展,并对接到现代思想框架和知识范式中来,进而重构中国社会科学理论体系和知识体系,实现从对西方理论的模仿到中国创造的升级,为国家治理提供基于传统的智慧。3.国家文化发展战略智库。服务于社会主义文化强国战略,立足于儒学与中华传统文化研究,探索中华传统文化与马克思主义、西方文化的融合之道,为深入实施中华文化走出去战略、推动世界文明交流互鉴建言献策,建成具有重要政策咨询价值的国家文化发展战略智库。

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。