山东自由贸易试验区获多项“保税”红利

2019-09-30 10:42:08|来源:大众网|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  日前,国务院正式批准在我省设立自由贸易试验区,具体包括济南、青岛、烟台三个片区。记者从省财政厅获悉,在《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》中,国务院赋予我省自贸试验区5项保税业务相关政策,在此次新设自贸试验区中获批数量最多,将给外贸企业带来重大利好,有利于促进我省贸易转型升级。

  实行海关异地委托监管。对注册在自贸试验区海关特殊监管区域内的融资租赁企业进出口飞机、船舶、海洋工程结构物等大型设备涉及跨关区的,可实行海关异地委托监管。该政策突破了综合保税区内融资租赁企业从国外进口融资租赁货物必须实际入区监管的规定,有利于降低承租人的经营成本,解决飞机、船舶、海洋工程结构件等大型融资租赁设备实际入区难的问题,将进一步提升综合保税区内融资租赁企业的国际竞争力,更好地促进融资租赁等新型业态的发展。

  开展跨境电商进出口业务。支持自贸试验区内企业开展跨境电商进出口业务,逐步实现自贸试验区内综合保税区依法依规全面适用跨境电商零售进口政策。综合保税区全面适用跨境电商进口政策,允许开展跨境电商“网购保税进口”或“直购进口”业务,有利于推动进出口稳中提质,助力我省开放型经济发展。

  支持文物及文化艺术品入区存储展示。《总体方案》规定,促进文物及文化艺术品在自贸试验区内综合保税区存储、展示等。综合保税区将优化文物及文化艺术品入出区监管模式,进一步简化审批手续,有利于深化对外文旅交流合作,加快我省文化旅游强省建设。

  放宽保税油品混兑调和。允许自贸试验区内注册企业开展不同税号下保税油品混兑调和。该政策突破了不同保税油品只能分别储存的规定,扩大了油品加工贸易业务范围,有利于促进大宗商品加工模式创新,降低油品价格,提升自贸试验区保税油国际市场竞争力。

  放宽企业开展保税检测、维修业务。对海关特殊监管区域外有条件企业开展高附加值、高技术含量、符合环保要求的“两头在外”检测、维修和再制造业态实行保税监管。该政策突破了国家对区外保税维修、检测和再制造业务必须个案审批的限制,有利于加工贸易向产业链两端延伸,推动产业转型升级和多元化发展。(通讯员孔进赵云亮刘秉哲)

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。