山东拟用3年时间基本消除设区城市建成区黑臭水体

2019-09-20 09:32:36|来源:大众网|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  山东省住房和城乡建设厅、山东省生态环境厅、山东省发展和改革委员会于近日联合发布《关于开展城市污水处理提质增效三年行动的通知》,明确提出通过3年努力,城市和县城建成区基本消除生活污水直排口,基本消除城中村、老旧城区和城乡结合部生活污水收集处理设施空白区,基本消除设区城市建成区黑臭水体,县(市)建成区黑臭水体消除70%,每年建设(改造、修复)排水管网1000公里以上,全省城市和县城生活污水集中收集率和污水处理厂年均进水生化需氧量浓度较2018年分别提高10%以上的目标。

  《通知》提出,要加快城区污水收集设施改造和建设,开展城市排水系统改造,各地要从居民小区、公共建筑和企事业单位内部源头开始,解决雨污水管道错接混接问题。改造居民小区、公共建筑和企事业单位内部化粪池,新建居民小区、公共建筑和企事业单位一律取消内部化粪池,提高城市污水处理厂进水可生化性。要对排水管网、检查井、城区河道定期开展清淤疏浚,排水管网内部积泥深度原则上不应超过管径的1/4。

  同时,要及时封堵地表水、地下水进入城市污水管网漏洞。加强城区施工降水的排水许可管理,鼓励直接回用,严禁排入城市污水管网。鼓励公共建筑和居民小区对净水机尾水进行回用,确实不能回用的,可排入雨水管道,禁止排入污水管道。

  《通知》对工业企业排水管理提出明确要求,冶金、电镀、化工、印染、原料药制造(有工业废水处理资质且出水达到国家标准的原料药制造企业除外)等工业企业排放的含高浓度重金属或难以生化降解的废水,以及有关工业企业排放的强酸、强碱、高盐、高氟废水,不得排入城区污水管网。

  要建立企业废水排放退出机制,经评估认定污染物不能被城市污水处理厂有效处理或可能影响出水稳定达标的,要限期退出。经评估可继续接入市政污水管网的,工业企业应当按照相关规定取得排污许可和排水许可。市县城市排水主管部门可在重点工业企业排水管接入市政管网连接处建设超标自动切断装置。

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。