山东五方面着力改善“中小学生课后托管难”

2019-09-17 09:22:30|来源:齐鲁网|编辑:陈梦楠 |责编:李胜兰

  原标题:山东五方面着力改善“中小学生课后托管难” 14市已出方案

山东五方面着力改善“中小学生课后托管难”

  齐鲁网9月16日讯 今天下午,山东省人民政府新闻办公室召开山东省庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会,省妇儿工委办公室同志介绍新中国成立70年来山东省妇女儿童事业发展成就。

  在此次发布会记者提问环节,针对记者提出的“近年来,中小学生课后托管难问题如何解决”,山东省教育厅副厅长关延平表示从主要从五方面着力解决。

  一是服务原则方面。坚持政府主导、学校主体、社会参与、学生和家长自愿参加的原则。

  二是服务时间方面。服务时间由各县(市、区)教育行政部门、各学校根据当地实际情况、家长需求和季节弹性确定,一般结束时间不早于17:30。

  三是服务内容方面课后服务主要是组织学生进行自主作业、自主阅读,开展特色鲜明的文体活动、特长辅导、社团活动和劳动教育等,培养学生兴趣,让学生学有所乐、学有所得。但是严禁借课后服务名义组织集体补课或教学。

  四是经费保障方面。各地采取财政补贴、服务性收费、社会赞助等方式筹措经费,鼓励有条件的地区由政府财政全额补贴。严禁学校以课后服务名义乱收费。贫困家庭学生参加课后服务全部免费。

  五是教职工激励方面。将对参与课后服务教研创新、工作量等纳入教职工评价,并予以相应物质补贴,切实提高广大教职工参与课后服务工作的积极性。

  根据9月8日的统计情况看,全省16市已有14市(占比87.5%)制定出台了具体实施意见,111个县(市、区,占比81.02%)制定出台了具体实施方案,43.46%的小学已经展开了课后服务工作,26.77%的小学生已经自愿参加并得到了保障。9月底前,将确保所有小学全面展开,有需求的小学生全面保障。

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。