千余件工艺美术精品汇聚文博会

2019-09-17 09:28:39|来源:大众网|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  上百位国家级、省级工艺美术大师创作的千余件工艺美术精品,将集中在第八届山东文博会国家工艺精品展区展出。9月19日至23日,到山东国际会展中心A1馆即可观展。文博会执委会有关负责人介绍,展品涵盖玉石雕刻、文房四宝、创意珠宝、陶瓷艺术、紫砂艺术、非遗以及茶文化等文化精粹,每一件展品都是匠心之作,展示了中国当代工艺美术的“灵魂”,关注“山东文博会”微信公众号可免费领取文博会入场门票。

  展会期间将举办第二届“匠心筑梦”珠宝玉石首饰创意设计大赛,甄选全国优秀珠宝品牌、玉石雕刻、珠宝等,展现大国工匠的创新精神和精湛技艺。值得关注的是,本届文博会首次引进了老字号品牌、来自“中国金都”山东招远的招金银楼,云作玉雕、琳钰珠宝、石房子珠宝等玉石品牌也将参展。目前世界上最大的、重达82.20公斤、镶有76颗蓝宝石的金戒指将重磅展出。

  齐鲁大地人杰地灵,笔、墨、纸、砚千年传承,本届文博会集中打造了笔墨纸砚专区,邀请山东本地众多优秀的笔、墨、纸、砚品牌前来参展,打造特色产业新集群。包括:昌邑陈元年毛笔工艺馆“中国鲁笔”、莱州“状元笔”、“中国第一自然砚”徐公砚、青州“红丝砚”、曲阜“孔府印阁”、中国有历史记载最早的纸种“桑皮纸”等。

  文博会执委会有关负责人介绍,文博会期间将举办山东省文房四宝产业联盟成立大会和第一次研讨会,整合促进全省文房四宝产业在“互联网+”背景下抱团发展。

  景德镇陶瓷、河南钧瓷、龙泉青瓷、德化白瓷、建盏、紫砂、坭兴陶等各具特色的工艺美术精品将在陶瓷和紫砂艺术专区展出。此外,还有观宋、众恩陶瓷、古窑陶瓷研究所、国荣瓷庄等知名陶瓷品牌带来经典展品。

  文博会执委会有关负责人介绍,陶瓷和紫砂艺术专区集中展示了中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师苗锡锦、陈扬龙、苏清河,中国非遗传承人朱景明,江西省美术家协会会员、高级工艺美术师严维明、赵淑静等众多工艺美术大师的精品之作,包括人民大会堂外事接见厅曾使用过的严维明作品“泽国系列”,以及曾在2010年上海世博会展出的苗锡锦作品天球瓶。

  “文博会彰显的价值绝不仅是琳琅满目的展品、人流量和交易额,而是民族、民间文化文明的生命力和影响力。”文博会执委会有关负责人表示,A1馆国家工艺精品展区的优秀作品集中反映了当代工艺美术的创作与发展,体现出当下工艺美术的创新性和创造力。艺术家们从传统中撷取营养,并在文明的互鉴、文化的交流、科技的发展中激发了新的创造力,在作品的材料、工艺、形式、内容等方面都取得了新的成就。

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。