山东省庆祝2019年教师节座谈会在济举行

2019-09-11 09:18:49|来源:齐鲁网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

山东省庆祝2019年教师节暨教育系统先进集体和先进个人表彰大会、庆祝教师节座谈会在济举行

深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述

坚持立德树人办好人民满意的教育

  齐鲁网济南讯 (记者 刘庆 王镇富 李侠 张杨 陈洋)2019年9月10日是第35个教师节。山东省庆祝2019年教师节暨教育系统先进集体和先进个人表彰大会、庆祝教师节座谈会下午在济南举行。省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正出席会议并讲话。

  9月10日上午,习近平总书记亲切接见全国受表彰优秀教师代表并发表重要讲话,充分体现了对广大教师和教育工作者的关怀厚爱,充分体现了对教育事业的高度重视,为教育改革发展注入了强大动力。我省徐东升等7名同志受到习近平总书记亲切接见并参加全国庆祝第35个教师节暨表彰大会。刘家义代表省委、省政府,向受到全国、全省表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全省广大人民教师和教育工作者致以节日问候。

  座谈会上,徐友礼、杨其山、王守仁、薄娜娜、刘习峰、石满霞、苏子民、刘青、李倩等教师、学生代表发言。刘家义在认真听取大家发言后说,山东要“走在前列”,教育必须“走在前列”;山东要高质量发展,教育必须优先高质量发展。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,办好人民满意教育。必须始终把“立德树人”作为根本任务,筑牢理想信念之基,注重培养学生的奋斗精神和坚强意志,营造良好校风教风学风,使学校成为化育为人的天地。必须始终把“教师队伍建设”作为基础工程,铸师魂、严师德、强师能、传师爱,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。必须始终把“改革创新”作为根本动力,着力激发学校自主办学和社会力量办学的积极性,在培养优秀人才、支持产业发展上有更大作为。必须始终把“尊师重教”作为重要政治责任,持续抓好职称评聘、乡村教师保障、名师培育、表彰奖励、优待政策、倡树典型等工作,多为教师办实事好事。要坚决清理规范与中小学教育教学无关的事项,把时间还给老师、让学校回归主业。要用法治手段坚决打击治理“校闹”,旗帜鲜明为教师撑腰、还学校安宁。

  表彰大会上,宣读了《关于表彰山东省教育系统先进集体和先进个人的通报》,决定授予山东省济南实验初级中学等200个单位“山东省教育系统先进集体”称号,授予高继峰等537名同志“山东省优秀教师”称号,授予霍军华等59名同志“山东省优秀教育工作者”称号。省领导为先进集体和先进个人代表颁奖。崔西展、杨红梅、高瑞鹏三名同志作了大会发言。龚正在讲话中强调,时代越是向前,教育和教师的地位作用就愈发凸显。全省广大教师要积极践行习近平总书记提出的“四有”好老师标准要求,守好教育报国的初心,担起铸魂育人的使命,争做新时代最美教师。要坚定信仰信念,自觉把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,更好地履行为党育人、教书育人的神圣职责,培育更多有用之才、栋梁之才。要自觉树立师德师风模范,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一,守住守牢精神家园,构建和谐师生关系,当好学生健康成长的引导者。要牢固树立终身学习的理念,塑造扎实的知识功底,积极投身教育改革创新,努力成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师。要始终怀有仁爱之心,大力弘扬奉献精神、匠心精神,因材施教、精益求精,因人而异、精雕细刻,做好知识的传播人、文化的传承人、精神的传导人。各级各有关部门要全面落实教育优先发展战略,营造更好的从教环境和政策保障体系,让尊重知识、尊重人才、尊师重教在全社会蔚然成风。

  省领导孙立成、关志鸥、王随莲、于杰、唐洲雁,省委教育工作领导小组成员单位、驻济高校主要负责同志,各市教育(教体)局局长,驻济大中小学师生等参加会议。

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。