2019中国(曲阜)国际孔子文化节9月6日开幕

2019-09-05 09:01:13|来源:大众日报|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  原标题:2019中国(曲阜)国际孔子文化节9月6日开幕 孔子博物馆同时开馆

  大众日报济南讯  今年是孔子2570周年诞辰。记者9月3日下午从省政府新闻发布会上获悉,2019中国(曲阜)国际孔子文化节将于9月6日在济宁曲阜市开幕,孔子博物馆同时开馆。

  孔子文化节迄今已连续举办了35届,在海内外产生了广泛影响。本届孔子文化节开幕式相比往届提前了20天,文化节时间更长,活动更丰富。

  济宁市委副书记闫剑波介绍,本届文化节主题更加鲜明,系列活动都紧紧围绕“用儒家文化讲好中国故事”这一主题来设计安排,各项活动都力争体现创新精神。其中,将于9月28日在孔庙举行的己亥年祭孔大典,在坚持标准性和规范性的基础上,增加了不少新元素,使祭孔活动更显庄严、肃穆、凝重。大典将邀请文化名家、著名学者进行现场解读,从回望千年、追梦时代、向往未来的角度,阐述孔子思想“从历史走向未来”的价值,表达对先贤圣哲的敬仰之情。

  孔子文化节开幕式,将与孔子博物馆开馆仪式、《国家文物局 山东省人民政府合作实施“齐鲁文化遗产保护利用计划”框架协议》签约仪式合并举行。山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦介绍,孔子博物馆是山东省委、省政府为贯彻落实习近平总书记视察曲阜重要讲话精神,传承弘扬以儒家思想为代表的优秀传统文化而建设的博物馆。博物馆与“三孔”世界文化遗产遥相呼应,由两院院士吴良镛先生规划设计,主馆以仿汉式建筑为基调,是一座省级专门性现代化博物馆。博物馆于2013年初开始动工兴建,2018年11月26日投入试运行,已累计接待观众23.2万人次。

  据悉,孔子博物馆的藏品主要来源于孔府旧藏,承载着孔子故里悠久灿烂的历史。孔子博物馆是“三孔”文化遗产的延伸,馆藏丰富,拥有各类馆藏文物70万件。闻名于世的藏品包括明代以来的30万件孔府私家文书档案、宋代以来4万多册古籍图书、8000多件明清衣冠服饰以及大量的与祭祀孔子有关的礼乐器等。

  文化节期间,还将举办第十四届联合国教科文组织孔子教育奖颁奖典礼、教育国际研讨会、2019济宁文化旅游国际推广大会、2019山东(济宁)投资合作洽谈会、中华礼乐与东亚文明高端儒学会讲、全国青少年弘扬中华优秀传统文化交流展示、2019儒医论坛等活动。“我们还将围绕庆祝新中国成立70周年、传承弘扬优秀传统文化、实施文化惠民工程等,组织开展形式多样、内容丰富,群众喜闻乐见、广泛参与的系列文化活动,确保整个文化节期间活动不断、好戏连台、精彩纷呈。”闫剑波说。(记者 陈巨慧 报道)

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。