济南首个垃圾四分类社区已有1000户居民参与

2019-08-23 09:36:23|来源:大众网|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  大众网·海报新闻济南8月22日讯(记者 张稳 实习生 向兴园)作为到2020年底需建成垃圾分类处理系统的46个重点城市之一,济南的垃圾分类进程一直备受关注。8月22日上午,大众网·海报新闻记者来到济南首个做到垃圾分类四分类全闭环的社区——历城名辉豪庭社区进行实地探访。据了解,该社区已有1000户居民参与垃圾分类。

济南首个垃圾四分类社区已有1000户居民参与

  记者在现场看到,每户居民家中都配备了分类垃圾桶,每栋居民楼下也设立了垃圾分类投放设备。据了解,名辉豪庭社区垃圾四分类项目于8月16日正式启动。而正式启动的前一天,社区组织志愿者提前进行入户宣传,发放宣传册、垃圾桶和垃圾袋等纪念品,指导社区居民如何按照生活垃圾分类要求进行投放。

济南首个垃圾四分类社区已有1000户居民参与

  据统计,名辉豪庭社区目前共有5台智能回收机设施,100余个干湿分类垃圾桶分放在43处点位上。据介绍,智能回收机目前可回收报纸、书本杂志、纸壳(牛奶盒除外)、易拉罐(铝制)、透明塑料瓶(桶)五类垃圾。名辉豪庭项目部经理告诉记者,智能回收机最大的优势就是投入废品可返钱。先通过内部电子秤进行称重,再由居民扫描二维码或刷卡的方式反馈用户信息,钱将会在1至2个工作日内转到居民的微信账户或智能卡内。

  同时,小区里专设了一个小型垃圾厨余设备,专门处理回收来的厨余垃圾。据工作人员介绍,居民的厨余垃圾会在小区附近进行生物化处理,最终留下5%的营养残渣,用于园林绿化,95%分化为气体和污水,进入污水处理系统。

济南首个垃圾四分类社区已有1000户居民参与

  工作人员告诉记者,由于干湿垃圾量大,故社区采用垃圾桶回收的方式进行分类收集、运输、处置,可回收垃圾和有害垃圾则进行智能回收。接下来将通过持续不断的活动提升居民的分类意识和分类正确率。据了解,名辉豪庭社区实行四分类法:厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾。居民在家中将厨余垃圾(湿垃圾)单独打包分类,投放到楼下绿色垃圾桶内;其他垃圾(干垃圾)放在灰色垃圾桶;可回收垃圾投放到小区内智能分类设备中;有害垃圾定时投放到小区的封闭式有害垃圾箱内。社区每天在垃圾桶前设有督桶志愿者,对未按照分类要求的进行纠正和指导。

  8月18日,济南市城市管理局党组书记、局长王道忠在《作风监督面对面》节目中表示,下一步济南垃圾分类建设将分四步走,同步进行分类,同步进行分别投放,同步分别进行储运,同步分别进行处理,推动末端处理建设倒逼前端。即末端有多大的处理能力,前端就有多大的人群来进行分类投放、分类处置。末端和前端再决定中端,中端分类运输车辆要使用特种车辆分别运输,这样才能分类投放、分类运输、分类处理。

  济南的垃圾分类究竟何时实现,采用何种模式?对于这一问题,王道忠表示,垃圾分类按照国际规范分四类,一个是有害垃圾,10月份可能就要招标;生活垃圾的处理方式为就地处置和集中处置,而集中处置能力,到年底基本能满足济南整个垃圾处理的要求;对于可回收垃圾,济南市城管局正在和商务部门合作,动用社会和市场来解决可回收垃圾;其他垃圾则通过城管系统、环卫系统进行集中、封闭式处置。到2020年上半年,基本上能达到住建部的要求。

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。