山东省《沂蒙山》等四部作品获"五个一工程"奖

2019-08-20 10:23:52|来源:大众日报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  大众日报济南8月19日讯 第十五届精神文明建设“五个一工程”奖获奖名单今天在北京正式公布。我省民族歌剧《沂蒙山》、歌曲《和祖国在一起》《复兴的力量》和长篇儿童文学《雪山上的达娃》四部作品获奖。山东省委宣传部被中宣部授予“组织工作奖”。

  “歌剧《沂蒙山》历经两年半的创作演出,结出了硕果。祝贺山东省委宣传部,祝贺《沂蒙山》剧组所有艺术家!我们将以此为鞭策,不忘初心、牢记使命,一如既往传承红色基因,打造艺术精品,攀登艺术高峰!”获奖名单一公布,《沂蒙山》主创人员栾凯就激动地表示。

  歌剧《沂蒙山》由山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、临沂市委联合出品,山东歌舞剧院创排。这部山东地域特色鲜明、红色主题浓郁的民族歌剧以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,讲述了海棠、林生、夏荷、孙九龙等角色在国家危亡与个人命运的紧密相连中,牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事。歌剧《沂蒙山》是山东深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,弘扬沂蒙精神、传承红色基因的优秀文艺成果。这部歌剧思想性、艺术性、观赏性有机统一,深情礼赞“水乳交融、生死与共”铸就的沂蒙精神,激励人们“不忘初心、牢记使命”,被观众和专家誉为“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、传承红色基因的精品力作”。

  《雪山上的达娃》由明天出版社出版。该书由军旅文学作家、鲁迅文学奖得主裘山山创作,入选2019年主题出版重点出版物、“中国好书”2019年5月榜单等。

  精神文明建设“五个一工程”,是由党中央倡导、中央宣传部具体组织实施的全国思想文化领域的一项重要评奖活动,旨在推动优秀精神文化产品创作生产,每五年评选两次。第十五届精神文明建设“五个一工程”评选,是对近两年来我国文艺创作成果的一次全面检阅,是向新中国成立70周年献上的一份厚礼。我省报送的四部作品彰显了新时代新风貌,具有浓郁的山东特色和家国情怀,受到广大受众和社会各界的广泛好评。(记者 赵琳 报道)

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。