山东首张电动车号牌德州挂出

2019-08-20 10:30:56|来源:大众网|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  大众网·海报新闻济南8月19日讯(记者 贺辉 张珈玮)今天,山东第一张电动车号牌“德州1000001”挂出,开启了全省电动车挂牌的大幕。9月1日起,山东省公安厅将在全省范围内对符合标准的电动车挂牌,违标车可挂临牌,但2022年底之后不得上路。记者采访发现,尽管目前存量电动车中违标车占多数,但市民普遍支持电动车挂牌,开车出行的市民受电动车违法困扰已久,尤其赞成挂牌。

  德州一上午挂出140多副电动车牌 山东省即将全面开展挂牌

  今天上午,德州市民王先生领到了全省第一张电动车号牌“德州1000001”。截至上午11点,德州市共挂出电动车正式号牌64副,临时号牌77副。

  已挂出的这些号牌显示,山东省的电动车牌号码为7位数字,正式号牌为绿底白字,临时号牌为白底黑字。同时,德州实行电动自行车免费登记挂牌,号牌制作费用由各级财政承担,严禁任何形式的变相收费。

  据德州警方新闻通报会上透露的信息,9月1日起至2020年1月15日,山东将在全省开展二轮电动自行车集中登记挂牌。按照“最高设计车速不超过25千米/小时、整车质量小于或等于55公斤、具有脚踏骑行能力”的标准,同时符合这三条标准的二轮电动自行车,发放正式号牌。

  无法同时满足以上三条标准的二轮电动自行车,就算违标电动车。今年4月15日前购买的违标车发放临时号牌,并设置过渡期,号牌有效期截至2022年12月31日。过渡期内,车主可以通过以旧换新、折价退车、拆解报废等方式置换和淘汰,过渡期到期后不得上路。已取得工信部认证,并能够申请摩托车牌照的二轮电动摩托车不属于违标电动自行车。

  存量电动车中违标车占多数 老百姓普遍支持挂牌

  今天下午,大众网·海报新闻记者在济南街头随即选取几位市民进行了街访。根据这几位市民的说法,他们家中至少有一辆电动自行车,其中最多的家中有多达3辆。

  采访中记者盘点发现,按照上述三条电动车挂牌标准,几名受访市民家中的总计7辆电动车竟然没有一辆是符合标准的,基本都是因为不具备脚踏骑行能力。这和记者在街头观察的结果比较相符:在泺源大街沿线,从历山路口至千佛山路口的道路两侧停放着大约两千辆电动车,记者粗略估计其中约8成都没有脚蹬子,不具备脚踏骑行能力。

  让记者感到意外的是,尽管这几名受访市民家中的电动车都面临过渡期后淘汰,但他们对电动车挂牌都持赞成、支持态度。王先生平时主要的出行方式就是电动车,得知2022年底到期后他唯一的一辆电动车就不能上路了,他显得有些无奈:“就算当废铁卖,也只能卖掉。”但王先生仍称会支持政府的挂牌规定。

  张女士家中的3辆电动车都属于违标车,她说虽然3年后面临淘汰,但一想到平时路上骑电动车闯红灯、逆行的特别多,仍然觉得应该以安全为主。张女士预测,3年缓冲期过后路上的电动车会减少,那样公交车就会变的很拥挤。因此,她建议增加公交车的投放量,满足市民出行需求。

  李先生平时开车、坐公交出行为主,他家的电动车也属于违标车。“三年以后,差不多也快到自然报废的寿命了。”他说,有的电动车确实超标太厉害,骑得太快,有时候开着车突然就有电动车斜插过来,特别惊险。同样支持电动车挂牌的小周家也有一辆违标电动车,他说过渡期之后无法上路会带来一定麻烦,但现实中有很多人骑电动车闯红灯,如果挂牌之后再配合一定的惩罚力度,交通秩序肯定会有所改善。

  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。