山东对危化品重大危险源实现实时预警

2019-08-16 09:55:50|来源:大众日报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  8月15日,全国危险化学品安全生产风险监测预警系统建设现场座谈会在青岛举行。山东是危险化学品风险监测预警系统建设的全国唯一试点省份,今年10月,上述系统将在山东率先建成运行,实现对危化品重大危险源的动态感知和实时预警。

  从全国看,安全生产执法检查当前主要依靠经验和主观判断。因缺乏专业力量,检查时聘请专家参与是惯例,但后者偏重现场,对企业安全生产本质能力及系统性问题掌握有限。日前对青岛、潍坊20家企业(含酒业、机械加工、化工、非煤矿山、轻工、冶金等行业)的问卷调查显示,去年一年内接受检查次数最多的能达到46次,被处罚的只有2家合计3次,往往安全状况越好的,被执法检查次数越多,充分反映出传统执法检查缺乏导向性、执法检查效率偏低。

  危险化学品风险监测预警系统,是通过在企业端部署物联网采集设备,实时采集储罐温度、压力、液位、有毒有害监测等关键参数和值班监控中心图像以及重大危险源罐区的视频图像,并通过卫星影像对重大危险源风险进行精准定位。这些“动态精准画像”数据,结合企业周边人口密度、存储介质的性质和存储量等固有风险,最终能自动提供重大危险源动态风险,自动生成包含预警原因、风险态势变化等内容的分析评估报告,向省、市、县(园区)、企业进行预警。

  以风险等级最高的红色预警为例,系统运行后,将同时向省、市、县(园区)、企业4个层级即时推送,未处置降级前,每30分钟将推送一次预警信息。企业可通过监测预警系统及时了解重大危险源风险动态,从被动应急处置向提前预防、管控风险转变。应急管理部门,则一方面能实时监督企业是否消除风险隐患,另一方面可更有效地分配监管力量。据山东省应急厅总工程师张秀文介绍,系统试运行至今,较好地实现了从“要我安全”的监督落实向“我要安全”主动管控转变。

  截至目前,全省443家涉及一、二级重大危险源企业全部安装数据采集设备,365家一级重大危险源企业全部接入系统,接入率100%,81家二级重大危险源企业已全部安装物联网采集设备,监测数据接入率达到85%。323家企业的视频信号全部接入,接入率为73%,并初步试点接入了5个铁塔高空瞭望点的视频,基本完成《国务院安委会办公室应急管理部关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设的指导意见》要求的建设任务。

  作为全国唯一试点省份,山东已在建设过程中探索出不少可复制推广的经验模式。据了解,企业端设备费用由政府承担,企业提供标准接口、具备连接互联网的条件,除完善自身监控系统外,无需其他资金投入。打消企业顾虑的同时,山东又明确,使用监测预警系统,并非代替企业操作人员对某个报警点进行报警监控,而是通过综合分析企业的安全风险,强化对企业的动态监管,这又较好打消了基层监管顾虑,加快了系统建设进度。

  目前山东共有危化品生产企业1935家,除生产总量大、门类多、分布广、战线长,且当中85%为中小型企业,多品种交替生产、间歇式生产、跨行业经营情况较突出,安全管理水平不高。记者了解到,在已完成一、二级危化品重大危险源罐区监测预警的基础上,力争在今年底前,山东将接入全部三、四级重大危险源罐区,并将监测预警范围逐步扩展到生产装置等,实现全覆盖。

  此外,在目前危化品安全生产风险监测预警试点先行的基础上,山东还将逐步扩展到非煤矿山、地质灾害、森林防火、城市安全等全行业领域监管。

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。