拿地即开工 山东流程再造出实招

2019-08-15 09:38:16|来源:大众日报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  拿地即开工,山东流程再造出实招

  ◆莱西审批“接力跑”变“并肩跑”

  ◆昌乐以“客户思维”优化重组流程

  工程建设项目审批流程复杂,涉及部门多,跨度时间长,以往是企业开展项目建设中最头疼的环节。为优化营商环境,解决实际工作中的“堵点”,山东不少地方大力度推进流程再造,目前已有济南、莱西、昌乐、茌平等多地推行“拿地即开工”审批模式,受到企业欢迎。

  莱西:多证齐发同步盖章

  8月8日,总投资20亿元的北大新世纪言鼎(青岛)医疗产业园项目施工现场,挖掘机、翻斗车、推土机、运输卡车一片轰鸣。而这个项目的土地出让合同,仅仅是5天前才签订的。

  “比原计划提前了3个多月!”公司总经理刘元柱说,“要不是我们在确定施工方问题上耽误了时间,开工根本不用今天,当天就行。”

  这是莱西正在全面推开的“拿地即开工”机制,即用地手续办结后,立即按照法定时序一次性核发相关证件或审批意见,当天即可开工。与北大新世纪言鼎一样,青岛源琦电力、博翰居新型建材等建设项目也已经进入“拿地即开工”模式办理流程。

  “按照以前项目审批流程‘接力跑’,一个部门审批完了,再交到另一个部门,7个部门挨个排下来,没有50天根本办不到。”莱西市行政审批服务局局长李建亭说。“拿地即开工”,如此高效的建设项目审批速度是怎么做到的?

  莱西聚焦建设项目从立项到取得施工许可过程中的“堵点”,将原涉及建设项目审批多个部门的相关事项融合到莱西行政审批局一个窗口办理,原本串联的项目确立、工程建设许可、施工许可三个模块改为大并联,环环相扣、同步推进,多证齐发、同步盖章,彻底打通了快速审批通道。

  告知承诺制的推行是并联推进得以实现的关键。今年7月,《莱西市工程建设项目审批制度改革方案》出台,创新增加了“告知承诺制”的内容,企业作出承诺后,审批部门直接作出审批决定,保证了“快落地、快施工、快投产”。在北大新世纪言鼎(青岛)医疗产业园项目推进中,地籍调查环节在土地招拍挂期间由莱西市自然资源局提前介入、容缺受理;企业和设计单位提供施工图并作出规划设计指标等承诺后,规划部门两天内就核发建设工程规划许可证;企业提供工程规划许可证及电子版施工图后,审图机构当日核发施工图设计文件审查合格书。

  昌乐:审批流程串联改并联

  7月24日,昌乐县南关二号地块项目举行了开工仪式。此前一天,项目开发商才刚刚拿到鲜红色的不动产权证。

  据负责办理该项目手续的企业工作人员申洋介绍,企业拿到不动产权证的同时,政府同时核发了建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、图审合格书、施工许可证等“四证一书”。

  “从今年5月份开始,我们对工程建设项目‘拿地即开工’审批模式进行深入研究探索。以南关片区开发为试点,在审批中将原串联式审批流程改为依申请并联式,创新高效推进涉及11个部门、22项审批、备案手续的审批流程,实现了项目拿地后即依法依规开工。”昌乐县委书记刘裕斌告诉记者。

  昌乐县委副书记、县长张建伟介绍,该县以“客户思维”对审批流程优化重组,“拿地即开工”审批模式实行土地附带规划设计方案出让的方式。具体而言,在“拿地前”阶段,昌乐县要求由意向用地单位搞好规划设计,在土地挂牌出让前,依意向用地单位申请,完成规划设计方案审批、项目立项、能评、环评等手续办理。在“拿地中”阶段,附带规划设计方案对土地进行挂牌出让,在招拍挂及成交公示的约35天法定时限内,同步办理建设用地规划许可批前公示、图审、建设工程规划许可批前公示等手续。在“拿地后”的当天,签订土地出让合同,核发规划、土地、图审、施工等“四证一书”,完全达到开工条件,真正实现“拿地即开工”。

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。