济南物流通道“四面开花”

2019-08-14 10:11:39|来源:济南日报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  寻找新动能

  济南打造区域性物流中心,通道建设至关重要。兴建再多的物流园区、物流基地、物流中心,如果中间没有通道连接,也无法发挥效益。

  来自济南市口岸和物流办公室的信息显示,半年来,济南市物流通道建设“四面开花”,无论是国内通道还是国际通道,无论是铁路公路,还是水路、航空都有突破性进展。

  业内人士表示,物流通道规划建设好了,可以有效降低物流成本,提高物流效率,对济南区域性物流中心建设大有裨益。

济南物流通道“四面开花”

  欧亚班列线路已达五条

  随着“一带一路”倡议被越来越多国家和地区接受,通过欧亚班列运出去的货物出现快速增长,兴起了诸如成都、重庆、郑州、西安等新兴外贸强市,这些城市本是内陆城市,外贸曾是短板,但由于搭上欧亚班列,外贸增长势头迅猛。

  济南作为内陆城市,也搭上了欧亚班列这趟快车。统计数据显示,今年上半年,济南欧亚班列开行81班,货重6.5万余吨,货值约1.55亿美元,同比分别增长575%、1485%、525%,各项指标超过2017年、2018年之和,其中回程班列数量位居全省第一,占比达到90%。

  业内人士看到这一增长数据后啧啧称赞:“说几何级增长并不为过。”而这一成绩的取得与欧亚班列通道建设突破性进展关系甚密。今年1月10日,济南开通经二连浩特至俄罗斯莫斯科的新线路,运行时间13天,比此前的经满洲里节约2天时间。

  不到3个月后的4月1日,又开通济南—二连浩特—白俄罗斯明斯克线路。4个月后的8月6日,济南再开通至匈牙利布达佩斯的新线路……这意味着,短短半年多的时间,济南增加了3条欧亚班列线路。目前,5条线路辐射范围扩大到12个国家,形成多通道发运和往返双向开行的模式,构建起了全省、全市贯通欧亚的国际物流大通道。

  通道建设好了,带来的效益立竿见影。目前济南欧亚班列已成为效益多元化、市场赞誉高的班列品牌,吸引了省内外企业开展进出口贸易,辐射范围除省内14个市外,已扩大到全国10余个省、自治区、直辖市。

  通过济南欧亚班列出口的货物主要包括汽车、家电、机械设备、激光雕刻机、汽车零部件、服装、城市快消品、日用品、纺织品等,进口货物主要是中亚的棉纱、俄罗斯的板材、纸浆、面粉等。

  目前,海尔、美的等知名企业都在利用济南市欧亚班列出口俄罗斯;长城汽车通过济南欧亚班列已经运出近1600辆,市场前景看好。

  事无巨细优化发展环境

  其实,欧亚班列发展这么快,企业青睐济南,也与发展环境改善关系很大。

  为满足现行班列开行,济南国储铁路监管场站进行扩能改造,完善监管设施条件,提升集装箱集疏作业和查验通关能力。

  市口岸和物流办公室则同市发改委、财政局、工信局、商务局等部门,研究起草《关于促进欧亚班列(济南)发展的若干措施》,以及《济南市促进欧亚班列发展专项资金使用办法》等,上半年正式印发,从而形成政策合力,促进济南市欧亚班列快速发展。

  此外,市口岸和物流办公室还牵头市有关部门,对口岸进出口环节收费进行梳理规范,制定企业口岸收费目录清单,清单之外不得收费,并在山东国际贸易“单一窗口”向社会公示;牵头建立联席会议制度,制定济南欧亚班列进口注意事项明白纸、国储铁路监管场站作业流程和时限标准,做到操作有标准,运营有效率,班列有时效。

  半年新开三条国际(地区)航线

  物流通过欧亚班列增长迅速,人流增长也很快。统计数据显示,今年上半年,济南出入境旅客70.3万人次,同比增长约19.5%;国际货邮吞吐量1.4万吨,同比增长约225%。

  “这一增速在经济新常态、各地GDP增速普遍下滑的大背景下,显得有些鹤立鸡群。”业内人士说。这背后有国际地区航线新通道的开拓与建设。

  据统计,今年上半年,新开了济南—芬兰赫尔辛基、中国济南-日本名古屋国际客运航线、中国济南—中国台湾花莲航线;同时加密了中国济南—中国香港航班,实现了每天有往返。而此前有时有去的航班,没有返回的航班。

  目前,济南国际机场在飞国际航线20条,通往19个国际(地区)城市,每周进出港国际航班222架次,城市航空通达度不断提高。

  近几年,济南国际机场洲际航线快速发展,目前共有洲际客货运航线5条,分别是:中国成都—中国济南—美国洛杉矶航线,每周三班;中国济南—俄罗斯莫斯科航线,每周两班;中国济南—比利时列日货运航线,每周三班;中国济南—法国巴黎航线,每周一班;中国济南—芬兰赫尔辛基航线,每周两班。

  国内通道建设“双过半”

  在国际通道拓宽的同时,济南还有一些指定口岸获批,比如今年4月,维尔康进口肉类指定查验场通过海关总署验收;7月,迁建后济南综合保税区通过国家八部委联合验收。

  在国内通道建设方面,济南实现了“时间过半任务过半”。公路领域,今年上半年“三环十二射”高速公路完成投资约24.8亿元,占年度投资69%;跨黄河“三桥一隧”工程完成投资约18.4亿元,占年度投资57%。

  铁路领域,济南货运大北环铁路项目进度加快,完成投资额42亿元,占年度总投资的75%;郑济高铁、济莱高铁、黄台联络线、济滨城际铁路等项目顺利推进。

  水路领域,小清河复航工程已完成施工图设计审批,计划今年下半年开始建设航道、船闸以及桥梁等工程,预计2022年实现复航。这意味着,济南通过水路将可以直接出海。

  航空领域,济南国际机场北指廊项目已开工建设,二期改扩建项目前期工作已启动。

  物流通道快速拓展,带来了企业快速发展。今年上半年,济南新增国家5A级物流企业2家,提前完成全年新增1家的既定任务目标,总数达到13家,在全国省会和副省级城市中居第一位;同时,新增规模以上物流企业49家,总数达到309家;截至5月底,规模以上物流企业营业收入增长7.6%。

 

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。