山东:众志成城抢险救灾

2019-08-14 10:27:43|来源:大众日报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  原标题:山东:众志成城抢险救灾 高效有序灾后重建

  “利奇马”停止编号,抢险救灾仍在继续,生产生活逐渐恢复。

  记者深入一线,对话干部群众,记录动人瞬间。退伍特种兵12小时协助救出上百人,大雨中疲惫的消防员背靠消防车睡去,村“两委”迅速修路面、清路障、保出行……

  一次次勇敢的行动、一个个温暖的故事,无不有力诠释:风雨中,我们齐心抗险,风雨后,我们重建家园!

  淄博临淄区:走村入户看损失,有针对性解难题

  8月13日7点,记者刘磊跟随淄博市临淄区齐陵街道驻村干部贾丽霞来到杨西村,虽然还能看到台风暴雨“扫”过的痕迹,但村里已经有条不紊地开始了灾后恢复工作。找到村党支部书记李杰时,他正在低保户李文生、李传生家中,商量搬家事宜。

  “两个低保户家中是土坯房,年久失修,存在安全隐患。”贾丽霞说,因为担心大雨导致房屋倒塌,她和李杰这两天忙活着为他们找可以转移的住处。搬完家,贾丽霞和村里来帮忙的党员都累出一身汗。“大家分头去其他重点户家中转转,看看受灾的程度,商量雨后有什么补救措施。”

  “目前,我们的工作重心已由抗洪救灾、守护群众平安逐步转向家园恢复重建。”齐陵街道办事处主任巩飞告诉记者,辖区各村已经全面展开灾后重建工作。齐家终村组成党员暖心志愿服务队,深入村民家中,帮助他们转移被雨水浸湿的粮食。梁家终村将“两委”干部组织起来,抢时间修补路面,清理路障,优先保障村民出行,后续再对路面进行彻底修复。

  正在梁家终村走访困难群众、察看危房受灾情况的齐陵街道党工委书记朱冰对记者说,“目前,街道的驻村干部们正深入各村,对重点户、受灾房屋、塌陷路面、受损大棚等进行统计和核查,将最真实的数据、最需要帮助解决的困难反映上来,有针对性地帮助群众排忧解难。”

  济南章丘区:退伍特种兵,12小时协助救出上百人

  划船、下水、上树、上房,12个小时,章丘小伙赵家贤与解放军和武警救援队伍一起,救出上百名被困群众。

  赵家贤是济南野生动物世界的一名安保员,也是一名退伍特种兵。受台风影响,赵家贤老家相公镇皋西村被淹。13日凌晨,得知此事,刚值完防汛班的赵家贤请了一天假,赶回村里。

  “6点多赶到村子的时候,姥爷已经被蓝天救援队救出来了。”赵家贤告诉记者申红、张鹏程,虽然自己的亲人已经获救,但他悬着的心并未落地:还有很多乡亲被洪水困在家中无法出来。

  洪水湍急,漫过河道,村中的河与路已经看不清楚,不少大树也已倒在水中,营救工作十分困难。武警官兵和蓝天救援队带来了冲锋舟,参与过台风苏力救援任务的赵家贤马上请缨加入救援。“这边的情况很复杂,救援人员对村子的情况也不熟悉,咱必须要上。”

  赵家贤和救援队员一起,乘坐3号冲锋舟绕过障碍,很快就救出12个人。当他们放下人,再冲进洪水中时,危险发生了:冲锋舟刮到了障碍物,抛锚了,大水不断冲击,眼看就要翻了。“我们赶紧用刀割断锚,才幸运地出来。”赵家贤说。

  一上午的时间,赵家贤与救援队伍一起,把相公镇皋西新村的被困村民全部救出,紧接着又投入到下午的相公镇皋西老村的救援行动中。

  东营广饶县:背靠消防车,“最美睡姿”感动众人

  8月11日以来,一张“大雨中俩消防员背靠消防车睡着”的照片刷爆朋友圈。照片中两个酣睡的消防员着实让人心疼,他们的睡姿被网友称为“最美睡姿”。

  13日,记者贾瑞君、李明见到照片中的两位年轻消防员,他们来自广饶县消防救援大队石村中队,一个是19岁的钟宝庆,一个是24岁的于波。回忆起当时的情景,两人腼腆地表示:确实累了,同事看到这一幕拍了下来。

  10日起,广饶县消防救援大队启动应急预案,要求全员备战。10日晚上,钟宝庆准备抢险救灾装备,一直忙到夜里12点,仅睡了两个小时就起床站夜岗,凌晨4点才又睡去。于波则一直在外参与救援,一夜未合眼。

  11日上午6点55分,救援大队接到报警,正和集团厂区内水涝严重,请求救援。救援大队立即调派石村中队2辆消防车、10名消防员赶赴现场,钟宝庆和于波参与了连续三个多小时的排洪救援。

  “忙起来的时候不觉得,同事替班歇下来之后,才觉得累。”救援前就已经感冒的于波说,他和钟宝庆当时只有半小时的休息时间,往消防车后的挡板上一坐就睡着了。

  12日下午,连续参与两天抢险救灾任务后,钟宝庆才有时间给家里打电话。“父亲告诉我,家里也被淹了,我心里很难受。但是父亲坚持让我完成抢险救灾任务之后再回家。”

  济宁邹城市:持续抢修8小时,只为尽快恢复供电

  “伙计们,打起精神来,咱们是党员,要做出个好样子。大家伙拿出昨天冒雨抢修的精气神来,再战‘白山线’!”8月12日一大早,天刚蒙蒙亮,邹城市峄山供电所所长、峄山“彩虹”党员服务队队长王传道带领队员们又出发了,他们来到10千伏白山线葛山分支,再一次抢修线路。

  记者张誉耀、吕光社了解到,11日上午9时,疾风暴雨中,邹城市峄山镇10千伏白山线跳闸。接到抢修命令后,王传道立即带人展开故障隐患点查寻,着手应急抢修。中午时,局部降水量持续增加,风力最高达到8级,树木交互倾倒,现场一片狼藉,抢修变得非常艰难。队员们咬紧牙关,在暴风雨中持续抢修了8个小时,当天21时,故障成功排除,电力供应恢复。“当时就想赶紧修好,给老百姓恢复供电。”队员高善宪说。

  然而此后不久,在“利奇马”影响下,20余棵树木被吹倒,葛山分支再次被破坏。8月12日早晨,抢修工作再次展开。

  尽管前一天湿透的衣服还没有晾干,疲惫的身躯刚刚得到舒缓,可王传道的一声“集结号”,峄山供电所“彩虹”党员服务队的队员们又像紧绷的弓弦,投入到紧张的抢修工作中。12日11时左右,二次抢修成功完成。(刘磊 申红 张鹏程 贾瑞君 李明 张誉耀 吕光社 赵君 魏然)

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。