济南欧亚班列新开匈牙利线路

2019-08-13 09:31:53|来源:大众日报|编辑:李佳艺 |责编:李胜兰

  8月6日,随着今年第90列“齐鲁号”中欧班列从济南国储铁路国际场站驶出,济南至匈牙利布达佩斯班列正式开通。这是今年继莫斯科、白俄罗斯后的第三条线路。至此,济南欧亚班列已直达欧洲腹地,总线路从4条增至5条,辐射范围从8个国家增至12个国家。

  半年新开三条

  欧亚线路

  据了解,济南首班欧亚班列自2017年8月4日开行以来,稳步发展,成为全省首条运营常态化的班列,特别是2018年10月31日全省班列统筹整合为“齐鲁号”后,济南市借力发展进入快车道,班列发行数量及质量大幅提升,尤其是2019年济南市口岸和物流办公室成立后,亮点纷呈。

  短短半年多的时间,新开三条线路,比此前两年新开线路还多一条。线路增加了,发车数量也呈几何级增长。济南市口岸和物流办公室统计数据显示,今年上半年共开行81列,运输货物重量6.5万吨,货值1.55亿美元,同比分别增长575%、1485%、525%;开行数量、货重、货值都超过2017、2018两年之和。

  逐步成为

  全省国际物流贸易“直通车”

  运输货物的质量和结构明显改善,由最初的日用品、服装、小商品等低附加值产品,逐步拓展至汽车、家电、机械设备、激光雕刻机、汽车零部件等高附加值产品;进口货物主要是中亚的棉纱、俄罗斯的板材、纸浆、面粉等。济南欧亚班列正逐步成为全省国际物流贸易的“直通车”、外向型经济发展的“加速器”。

  在运量高速增长的同时,济南欧亚班列正一步步告别“空车跑”,往返双向运输日趋均衡。统计数据显示,目前回程班列与去程班列数量之比达到了56%,比2018年高32个百分点;今年上半年,济南市回程班列占全省90%以上,龙头地位凸显。

  改善营商环境

  细致入微

  济南欧亚班列发展既有速度又有质量,背后有济南市口岸和物流办公室大量细致入微的工作,努力改善营商环境。比如借力省级班列平台优势,协调班列运营单位与大客户、大项目等对接合作;统筹班列、航空、综保区、邮政等各方资源和优势,建立了济南口岸国际货邮发展联席会议制度,形成合力。

  同时,为满足现行班列开行,对济南国储铁路监管场站进行扩能改造,完善了监管设施条件,提升集装箱集疏作业和查验通关能力;还牵头制订了促进济南欧亚班列发展的若干措施,对口岸进出口环节收费进行了梳理规范,制订企业口岸收费目录清单,并在山东国际贸易“单一窗口”向社会进行了公示。

  济南市口岸和物流办公室相关负责人表示,下一步,他们将继续加大班列发运班次,提高班列运行质量,力争开行波兰、德国线路;积极发挥班列作用,开展大宗商品国际贸易进口;加强与山东省沿海港口合作,大力发展海铁联运;打好内陆港这张牌,在董家货运枢纽高起点、高标准、高站位建设铁路监管场站,拓展欧亚班列发展空间,满足班列大密度开行的需要,承接全省欧亚班列集结中心。(大众日报记者 王晓芳 吴荣欣)

  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
  • 山东潍坊举行传统风筝创意扎制大赛

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。