山东行政审批流程再造 一纸承诺省略一摞材料

2019-08-08 09:24:03|来源:齐鲁网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  原标题:【动能转换看落实·大竞赛 大比武】山东深化行政审批流程再造:一纸“承诺”省略一摞“材料”

  齐鲁网8月7日讯  流程再造是制度创新的根本举措。山东各地大力改善行政审批流程,减事项、减材料、减跑腿,加快项目落地。威海南海新区和泰安市率先推出行政审批告知承诺制,用一纸“承诺”代替一摞“材料”,提高审批效率,方便企业和群众办事。

山东行政审批流程再造 一纸承诺省略一摞材料

  美国欧斯麦集团投资5亿元的太平洋新材料公司是威海南海新区新引进的一个“高精尖”项目,由于种种原因,土地证迟迟没办下来,按以往的规定,剩余的手续都无法办理。但最近,南海新区推行了行政审批告知承诺制,项目负责人只要签一份承诺书,保证在开工前依法取得土地手续,其他环节就可按原计划进行。

  太平洋新材料项目负责人于道彬说:“告知承诺制给我们企业带来了很大的便利,也加快了我们企业项目建设和投产的速度。”

山东行政审批流程再造 一纸承诺省略一摞材料

  告知承诺制涉及首批44个行政审批事项,共可以减少证明材料77份,节省办事环节36个,压缩办事时间595个工作日。除了投资建设领域,市场主体设立、社会综合事务等领域也同样适用,在主要条件具备的情况下,行政审批服务局就可先行予以核准。

  威海南海新区行政审批服务局副局长徐黎明说:“我们持续完善失信联合惩戒机制,加强后期信用监管,确保告知承诺制通畅运行,助推我区营商环境不断优化。”

  泰安的赵先生到行政审批服务局办理经营许可证,按照规定,应该有9个审批事项,但这次他签订了承诺保证书之后,只需要递交3份材料,容缺办理。

山东行政审批流程再造 一纸承诺省略一摞材料

  泰安志诚彩印公司经理赵培刚说:“以前要拿这证需要的资料也多,跑的趟数也多,我今天通过这个告知书签字,一次成功拿到证,很方便。”

  目前,泰安市在取水许可、护士执业、印刷企业3大领域、8个事项先期开展了承诺书制度,这些事项原来都需要审批人员现场勘查后才能发证,耗时费力。现在,只要经营者承诺依法合规,都可以容缺办理。

山东行政审批流程再造 一纸承诺省略一摞材料

  泰安市行政审批服务局党委副书记、局长宋鸿鹏说:“加快落实‘拿地即开工’制度。积极开展‘一件事’‘一链办’集成制度创新,实现数据多跑路、企业和群众零跑腿。”

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。