山东沿海港口迈入一体化发展

2019-08-07 09:20:27|来源:大众日报|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  原标题:山东省港口集团成立,推动全省港口资源高效集约利用  山东沿海港口迈入一体化发展

山东沿海港口迈入一体化发展

  八月的青岛,海风习习。青岛港大港港区泊位船舶饱满,货轮往来装卸,一片繁忙景象。

  8月6日,山东省港口集团有限公司在青岛挂牌成立,标志着我省沿海港口一体化改革发展开启新篇章,涉及全省7市的沿海港口资源整合之路开始走向实质与纵深。牢记习近平总书记对山东“加快建设世界一流的海洋港口”的殷切嘱托,山东的沿海港口资源整合迈出决定性一步。

  沿海港口资源整合的山东路径

  山东是沿海港口资源大省,拥有青岛、烟台、日照、威海、潍坊、东营、滨州七个沿海港口,2018年全省沿海港口完成货物吞吐量16.1亿吨,居全国第二位,金属矿石、液体散货等货物以及外贸吞吐量均居全国第一位,集装箱吞吐量居全国第三位。其中,青岛港吞吐量超5亿吨,日照港、烟台港吞吐量超4亿吨,均跻身全国港口前十位。

  即便拥有这样一张华丽的成绩单,但与世界一流港口相比,山东沿海港口发展仍存在着分散化无序发展、低效化重复建设、同质化自相竞争的突出问题。

  省委、省政府对我省沿海港口一体化改革高度重视,成立了沿海港口改革工作推进机制。在深入调研论证的基础上,作出了推进全省沿海港口一体化改革、组建山东省港口集团的重大决策。

  省港口集团批复设立后,成立了省港口一体化发展工作专班,专班办公室设在省交通运输厅,具体负责改革方案的组织与实施。

  新组建的山东省港口集团,是省政府批准设立的国有企业集团,是统筹全省港口等重大交通基础设施建设、推动港口一体化发展的投融资和市场运营主体,将根据全省港口功能定位、发展战略,承担港口规划、投资、建设、运营、安全管理等主体职责,实施港口综合开发,科学引导港口功能拓展,推动港产城融合发展。

  省港口集团直接归省委、省政府管理,由省国资委履行监管职责,各市和各大企业只享有股权分红权,不参与港口管理,厘清了省港口集团与有关各方所有权和经营权关系,明晰了政府监管职责,便于集中统一领导和经营主体的高效决策,有利于集团上下融为一体,形成竞争优势。

  省交通运输厅厅长江成表示,整合沿海港口资源、推进一体化发展,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记对山东提出的更加注重经略海洋、推进海洋强省建设重要指示要求的具体举措;是优化配置港口资源、加快建设世界一流海洋港口的战略选择;是从根本上解决我省港口建设管理分散问题、实现由大变强的必由之路。

  从“整合”到“融合”再到“耦合”

  山东省港口集团党委书记、董事长霍高原表示,省港口集团将高点定位发展目标、坚持创新驱动、加强资源统筹,实现全省港口规划“一盘棋”、管理服务“一张网”、资源开发“一张图”。

  “我们要统一优化配置岸线资源,明确省内各港口特色化、差异化、规模化发展方向,杜绝重复建设、同质化竞争,彻底解决好你有我也有、‘诸侯港’各自为战的问题。”霍高原说。

  按照“东西双向互济、陆海内外联动”的要求,省港口集团将通过港口整合和业务链拓展融合,深度融入“一带一路”建设,打造我省对外开放新高地。东西,是指我省沿海港口与内陆港口腹地经济结构调整的协调发展,将沿丝绸之路经济带布局更多“无水港”;内外,就是以港口为枢纽,港通四海,实现海上航线全球通,陆连八方,服务、辐射亚欧大陆桥纵深腹地。

  霍高原介绍,省港口集团与港口所在市党委、政府关系将更加密切,融入地方发展大局程度将更加深入,助力腹地经济增长贡献将更加突出。整合完成后,要让地方党委政府满意、港口合作伙伴满意、广大员工满意。省港口集团自身要实现“三合发展”:从组织架构、管理一体化上完成“整合”;通过集团化运作、一体化经营、协同化发展完成“融合”;在此基础上,从港口各个构成模块间深度联合、彼此影响、产生增力过程中实现“耦合”效应,打造山东港口新优势和拳头品牌。

  霍高原表示,山东沿海港口一体化改革不是计划手段的“拉郎配”,而是遵循经济发展规律,按照市场化、法治化手段的重组整合,目的是实现全省港口资源的高效、集约利用。省港口集团组建以后,省内各港口特色化、差异化、规模化发展方向将得到明确,重复建设、同质化竞争的问题将会消失,逐步形成优势互补、错位协同、融合发展的新格局。据介绍,省港口集团成立后,绝不允许出现恶性压价竞争行为,也绝不容忍随意上调费率、增加服务对象物流成本的现象。

  四大港口集团

  区分定位协同发展

  省港口集团搭起了“戏台”,真正的上场主角还是四大港口集团。在整合中,四大港口集团的功能定位不同,发展方向也各有侧重,但均朝着加快建设世界一流海洋港口的目标进发。

  作为省港口集团的重要组成部分,青岛港货物吞吐量、集装箱吞吐量、国际航线、内陆班列等关键要素,均占有重要地位。对于省港口集团今后的发展,青岛港负责人表示,港口整合不是简单的物理过程,而是化学反应,通过整合,产生新的业态、新的空间、新的能量,实现“1+1+1+1>4”的效果,青岛港将发挥好辐射带动作用,把握好山东港口协同化发展与中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设的重大机遇,与其他兄弟港口一道,补短板强弱项,加快建设世界一流的海洋港口。

  日照港集团负责人表示,沿海港口资源整合对日照港发展是难得机遇,港口的平台基础更大了,发展空间更广阔了。日照港将充分发挥好湾阔水深、不冻不淤、集疏运便捷、腹地广阔等独特优势,进一步提升服务质量,扩大市场影响,促进港产城海融合发展、城市和腹地经济繁荣。

  烟台港为烟台建设国际物流大通道,打造对外开放新高地,构建全方位开放新格局,有效带动烟台市经济高质量发展,提供了强有力的支撑保障。烟台港集团负责人表示,港口是港口城市通向世界的名片和桥梁纽带,城市是港口生存发展的根基与动力源泉。烟台港将抓住港口整合战略机遇,深度融入地方经济发展,借力港口整合奏响港产城融合发展新乐章。

  去年3月28日,山东渤海湾港口集团的成立,打响了我省港口资源整合的第一枪。渤海湾港口集团负责人说,与兄弟港口相比,渤海湾港起步晚,规模小,泊位少,港口业务相对单一,但发展前景广阔,潜力巨大,今后将根据省港口集团确定的功能定位,将渤海湾港建设成特色化、差异化、协同化发展的区域良港,助推地方和区域经济社会发展。(记者 常青 吴荣欣)

  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
  • 山东潍坊举行传统风筝创意扎制大赛

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。